人氣 1038

建商拆圍牆砍老樹 遭居民抗議

#地方
聯合報記者邱書昱/台北報導
 
台北市木柵路一段238巷內的老宅有2株受文化局保護的青楓樹,近年建商以危老都更開發老宅,申請移樹計畫,不料,建商在尚未通過之前,23日動用大型機具入內拆除圍牆,砍其他2棵老樹,引發居民抗議,文化局到場確認,受保護的青楓沒有受損,但是會持續注意,若有明確違規事證,會依樹保法辦理。
 
該處宅邸興建於民國39年,園區內有幾株陪著當地居民成長的樹木,條件也符合樹保法所列管,不過房屋結構老舊,成了危險建築,建商近年以危老都更開發,試圖移植老樹,但相關樹保計畫不周全,目前仍再審議。
 
台北市木柵路一段238巷內的老宅近年建商以危老都更開發,建商23日砍周邊老樹,遭居民抗議。圖/讀者提供
台北市木柵路一段238巷內的老宅近年建商以危老都更開發,建商23日砍周邊老樹,遭居民抗議。圖/讀者提供
 
當地居民就發現建商派出大型重機具,直闖拆除圍繞宅邸的紅磚牆,甚至還入內砍樹,居民互相通報到場制止,居民王小姐批評,在受保樹木範圍3公尺內動工顯然違法,就連在場的相關單位都無法制止,這證明樹保法完全是空法。
 
她說,這次遭砍的芒果樹正在補件申請受保護程序,沒想到建商就來伐樹,認為老房子等文化資產可以在申報的時候就被列為暫定保護,但是活生生的樹卻沒有辦法。
 
文化局回應,木柵路一段238巷倒塌圍牆旁兩棵受保護樹木編號4275、4276青楓,文化局於獲報後即邀請樹保委員至現場勘查,確認該兩株受保護樹木並無受損,遭砍的樹未通過樹保審查,未來會持續注意。
 
民眾黨議員張志豪說,建商合法開發建案,受法律所保障,但受列管的老樹也屬於法律保護的重要文化與生態資產,建商開發時,應兼顧自身權益與公共利益,讓商業和文化資產都受保護。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活