人氣 258

工地開挖頻出包 專家籲把關施工計畫

#政策 #慶城街 #建案 #傾斜 #基泰大直 #下陷
聯合報記者林佳彣/台北報導
 
北市去年9月發生基泰大直案後,北市宣布地下室開挖階段每月全面檢查,全市工地每季總體檢等,但工地塌陷案仍再現,台北市土木技師公會理事長莊均緯說,該案還沒開始做連續壁也未開挖,就發生小部分坍塌,建議把關施工計畫,甚至納入第三方審查。
 
建管處說,為提升北市地下室開挖中的工地現場查驗內容及品質,建管處去年12月21日起要求新建案在導溝壁澆置前必須申報勘驗,不過慶城街建案在新規前施作導溝,無須申報勘驗。
北市松山區慶城街和興安街交叉路口,23日晚間發生新建工地施工造成路塌,影響4台車輛傾斜。圖/記者楊正海攝影
北市松山區慶城街和興安街交叉路口,昨晚9點多發生新建工地施工造成路塌,影響4台車輛傾斜。記者楊正海/攝影
建管處指出,基泰大直案後,對於開挖階段持續每月委託四大公會逐案檢查,督促起、承、監造人,落實地下室及擋土壁施作品管、相關安全監測數值檢測作業職責。
 
莊均緯說,慶城街基地原存在舊有建築,新建工程的連續壁與舊有連續壁、基礎等重疊,因此採深導溝方式,深達14米。深導溝開挖需破除舊有地下室外牆、連續壁,但兩者交界有一處不連續面而位移,造成深導溝側壁局部崩塌,使緊鄰人行道、道路下陷。
 
他指出,該案坍塌局限於部分深導溝範圍、未見滲水,事發後未持續擴大。反觀基泰大直案的連續壁工程,屬於開挖行為的災變,兩者性質差異大,前者尚未開挖且崩塌規模小、後者已經開挖且大規模崩塌。
 
莊均緯說,慶城街案是在做開挖連續壁前置工項的導溝,發生災變風險較小,若工地每個環節都檢查,會造成工地無法執行,但該案還沒開始做連續壁也未開挖,就發生小部分坍塌,政府未來應注意都更、危老建物等拆除重建時,底下基礎一定都存在,建議把關施工計畫,詳細調查既有建物案件的基礎形式等部分。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活