人氣 1612

中年男欠健保費13萬元 土地被查封

#政策 #健保卡 #查封

聯合報 記者劉嘉韻/綜合報導

民眾積欠健保費總額去年近190億元,創歷年新高!未繳健保費雖已取消鎖卡,但需當心欠太多欠保費未還,被查封房地產。

健保署表示,民眾只要欠費超過六個月,就會被移送行政執行,有可能被扣薪、扣存款利息、股利所得或是租金收入等,如沒有相關收入可供抵償,將定期清查財產,甚至有可能被扣押名下土地、房產等不動產;台南就有一位50多歲中年男性,因歷年總計積欠逾10萬元健保費遲未清償,結果被移送行政執行後,名下一筆土地遭到查封。

民眾積欠健保費總額去年近190億元,創歷年新高!而欠費經催繳不還,有可能遭扣動產或房屋、土地等不動產,呼籲欠費民眾盡快繳清。(記者劉嘉韻/攝影)

民眾積欠健保費總額去年近190億元,創歷年新高!而欠費經催繳不還,有可能遭扣動產或房屋、土地等不動產,呼籲欠費民眾盡快繳清。記者劉嘉韻/攝影

根據健保署統計,2014年民眾健保欠費共計135億元,2015年為156億元,2016年健保署全面開放鎖卡機制,也就是未繳健保費也能持卡看醫師,當年欠費金額達171億元,2017年則增至182億元。而去年(2018)上半年欠費就達93億元,估去年全年欠費約近190億元。

「鎖卡政策取消並未導致欠費增加,也不是欠費人數變多。」健保署承保組保費處理科科長李春娥解釋,欠費年年增加與歷年基本薪資調整而使得基本保費微調,以及去年第六類被保險人保費調增等因素相關,而民眾欠健保的因素包括忘了繳、長期居外但仍有戶籍、育嬰留職停薪延遲繳納自行負擔費用等。

李春娥表示,基於比率原則,行政執行署不會因只欠了幾千元、幾萬元的健保費,就查封民眾房產;但有一位居住台南地區的50多歲游姓民眾,歷年來總計欠了13萬元健保費用,加上還有積欠其他稅金,行政執行署合併執行,日前查封他位於台南市的土地一筆。

李春娥表示,依照規定,欠費超過6個月經催繳後不還,就會移送行政執行,如是上班族就會扣薪、扣存款等動產,如果動產不足,可能會查封房產土地,或是限制出境等。呼籲民眾,如果收到健保催繳單,請務必記得繳款。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產