人氣 2021

八種健保卡NG照示範看這裡...無照換卡之亂 健保署說話

#政策 #健保卡 #換卡 #NG照

聯合報 記者趙容萱╱綜合報導

最近網路瘋傳「無照片健保卡強制換卡」,造成民眾瘋辦,是平日5倍,其中九成是父母幫孩子申辦,孩子上學就拿手機照申辦,結果照片不符規定,要求補件。健保署中區業務組澄清,強制換卡是網路謠言,「無照片的健保卡可繼續使用」,就醫時帶身分證明文件即可,換卡不必急於一時,若要換發,需製卡工本費200元。

健保署中區業務組說,健保署中區業務組一樓的聯合服務中心平日一天的受理人數約200人,5月底因網路謠言「無照片健保卡強制換卡」、「6月1日後不能用生活照」等,申辦人數每日破千人,網路使用APP換卡人數平日也飆破千人,詢問電話更是接到手軟。

健保署中區業務組發現,約一成的申辦者提供戴髮飾、合照、比YA等NG照,被要求重新補照片。圖/健保署中區業務組提供

健保署中區業務組發現,約一成的申辦者提供戴髮飾、合照、比YA等NG照,被要求重新補照片。圖/健保署中區業務組提供

健保署中區業務組指出,今年5月18日新規定,新申請或換發、補發健保卡者都要附照片,特殊狀況包括新生兒、顏面傷殘或插鼻管者等難以提供照片者,經健保署同意,可不附照片。持有無照片的健保卡還是可以繼續使用,就醫時帶身分證明文件,例如 身分證、駕照,14歲以下用戶口名簿。

健保署中區業務組科長阮琇茹說,申辦換卡者,九成是孩童,尤其是5月底,一樓的聯合服務中心都快變成托兒所,現場提供免費拍照服務,方便家長幫孩子換卡。不少父母是幫就讀國中小孩子換有照片的健保卡,但因為孩子要上學,直接拿手機裡存檔的生活照片申辦。

阮琇茹指出,申辦健保卡的照片,需最近二吋半身,正面脫帽,不能戴有色眼鏡,五官清晰,表情自然不誇張,背景不能複雜,照片不能修改合成,足資辨識人貌。約有一成的申辦者照片不符規定被要求補照,例如戴貓耳朵頭飾、戴帽子、比YA,或在花海、彩色繽繽活動裡拍照,背景複雜。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產