人氣 951

防止「臭蟲」跟回家 先檢查這幾處...5種方法教你徹底杜絕!

#居家 #臭蟲 #床蝨 #bedbug #環保局
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
臭蟲又稱床蝨(bedbug),雖尚無證據會傳播人類疾病,但被臭蟲叮咬奇癢無比,疫情過後國際旅遊往返頻繁,無論是海運、空運,一不小心跟著衣服、行李、生活用品,就有可能將臭蟲帶回家,環境部特別提醒民眾杜絕臭蟲的方法,以及如何防治臭蟲。
 
防止臭蟲進家門的方法:
 
1.從國外旅行回來後,立即清洗衣服和檢查行李,避免攜帶臭蟲回家。
2.二手家具搬回家前,檢查有沒有臭蟲的蹤跡。
3.清理環境,減少雜物堆積、減少牆壁隙縫。
另外,民眾可檢查床罩、床單、枕頭、毯、床墊的線縫等處,看看是否發現有臭蟲或臭蟲排遺(血液斑)。
 
臭蟲又稱床蝨(bedbug),被叮咬後奇癢無比。圖/環保局提供
臭蟲又稱床蝨(bedbug),被叮咬後奇癢無比。圖/環保局提供
 
環保局局長陳華盛呼籲,在家中如果發現臭蟲,可以下列方法處理:
 
1.家中如有草蓆或箱子,可裝入塑膠袋中並綁緊進行曝曬,袋中溫度超過65℃可防治臭蟲;
2.懷疑有臭蟲的衣物,集中裝入塑膠袋中綁緊避免提送過程中臭蟲逃逸,然後拿到洗衣間再將衣物倒入洗衣機中清洗;
3.發現臭蟲可使用熱蒸汽熨斗進行蒸汽防治;
4.以吸塵器勤捉臭蟲,勤捉可以減少臭蟲,可達有效防治;
5.情形嚴重的話可請合格的病媒防治除蟲公司代為處理。
  
環境部核准登記用於防治臭蟲之一般環境用藥許可證共有6張、特殊環境用藥許可證2家。當臭蟲存在範較圍廣、情形嚴重時,可請合格的病媒防治除蟲公司代為處理。相關資訊民眾可上環境部化學物質管理署查詢環境用藥安全使用宣導網(網址https://topic.moenv.gov.tw/evsu/cp-281-10605-dc5fd-8.html)查詢。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活