人氣 7464

好房網TV/台人錢進海外地產 謹記12字心訣

#理財 #房產 #海外 #好房網TV #欽差大人辦案啦

好房網News記者黃靖惠/綜合報導

國人瘋投資海外地產,看準租金獲益比台灣高,不過仔細扣除風險及匯差可能不賺反賠,為此好房網TV直播節目《欽差大人辦案啦》主持人田大權及好房雜誌總編輯楊欽亮,邀請到國立屏東大學不動產經營系教授賴碧瑩親臨現場,替大家解析投資風險,同時也分享12字心訣「看的到,養的起,賣的掉,搞的懂」。

「看的到」田大權說明,民眾要注意地產標的在哪裡、蓋到哪、品質為何,還得隨時注意當地政治經濟,像是2020奧運、東協、一帶一路等政策都會影響房價,而且要到現場監工,還得大老遠搭機前往很不便。

好房網TV直播節目《欽差大人辦案啦》,一同分析投資海外房地產的優劣。圖/好房TV好房網TV直播節目《欽差大人辦案啦》,一同分析投資海外房地產的優劣。圖/好房TV

快來追蹤《欽差大人辦案啦》→→https://goo.gl/R6GTTd

 
想要看更多更多好房網的直播影片→→https://news.housefun.com.tw/tv
 

台人最愛「錢」進投資不動產的東南亞國家有日本、馬來西亞、泰國、柬埔寨,若用房價除以租金比,換算台灣置產靠著租金收益,要64年才能回本,而日本只要38年、馬來西亞27年、泰國19年、柬埔寨19年。不過賴碧瑩提醒,數據為平均值,租金高低還是得看地點。

租金高不見得獲益高,民眾一定能「養的起」。他說明,民眾得注意匯率、利率以及當地稅率、報酬率,以及持有成本、包租、租給誰、租不掉等問題,依照不同國家規定,適用不同的制度,雖然國外租金高、但持有成本相對也高,兩者相抵後,獲益未達到6%。

「賣的掉」他說明,民眾還要是先探聽當地房屋實價到底是多少?誰會買?賣多少?誰可以幫你賣?交易成本為多少,增值稅又為多少?萬一賠了打折可能還賣不掉。

「搞得懂」他說,搞不搞得懂政治、經濟、政策、外國購屋限制。因為中國大陸在世界各國大舉購置房地產,導致很多國家祭出限制購屋的標準,例如外國人不得購置的房屋種類,紐西蘭有限制外國人不能購屋等。

綜合以上案例,難道真的不能投資海外房地產? 

賴碧瑩說明,投資海外房地產的投資策略分為兩大主軸,一種人是有閒錢,那可以自行蒐集海外房地產資訊、自己出國考察蒐集,當作一邊旅遊、一邊考察,能在國外置產當作度假使用,但若是借錢投資海外投資產的族群,最好先緩緩再考慮一下。

最後她強調,投資海外房地產不外乎「多聽多讀多看」,如果是要移民國外的族群則不再討論之列,若是有商務需求的人,還是可以考慮投資,不過若只是為了要賺取6~8%的投報率,那可能還要再考慮琢磨,千萬別為了參加一場說明會就下決定,這樣風險性太高。

亞洲各國租金/房租比。圖/好房TV亞洲各國租金/房租比。圖/好房TV



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網TV Line好友

☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這

☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV