人氣 1010

共享車位推不動 南港、萬華掛蛋

#柯文哲 #交通 #共享車位 #政策 #汽車格 #機車格

聯合報記者邱瓊玉、張曼蘋/綜合報導

台北市長柯文哲上任後力推「共享車位」,不過台北市議員戴錫欽調閱資料發現,北市府自106年6月推動至今年9月底共28個月,成效只有汽車72格、機車零格,平均每個月只成功推動2.57格,甚至有部分行政區一位都沒有,痛批北市府成效不彰,根本是說好聽的。

 

對此北市府停管處表示會加強宣導,今年對於小型畸零地也已爭取開放作為停車場使用,預計約可再多10幾個車位。

 

共享車位推動28個月,成效只有「汽車72格、機車0格」,平均每個月只推動成功2.57格。 圖/聯合報系資料照片共享車位推動28個月,成效只有「汽車72格、機車0格」,平均每個月只推動成功2.57格。 圖/聯合報系資料照片

 

至於新北市部分,尋車App是私人業者開發,因北市商業需求高、臨停需求大,業者先試看北市成效,再決定要不要推廣到新北。

 

一向對「共享經濟」相當有興趣的柯文哲力推共享運具、共享車位,卻衍生不少爭議,包括曾預言oBike會打敗微笑單車,不僅成了市容亂象來源之一,甚至失敗收場,如今就連共享車位也遭質疑推不動。

 

戴錫欽表示,市府從106年6月推動共享車位,但截至9月底只有汽車72格、機車零格,有民眾下載共享車位媒合業者的「尋車App」想要找車位,卻發現南港、萬華區,連一格都沒有。

 

戴錫欽表示,市府鼓勵民眾將辦公大樓、公寓住宅等閒置車位釋出,本是好事一樁,但共享車位得面對安全、門禁管制等問題,難怪民眾不願意;而且管理辦公大樓、公寓住宅的主管機關是都發局、建管處比較清楚管委會的停車狀況,但共享車位政策幾乎是停管處「孤軍奮戰」。

 

停管處表示,去年已針對營業登記證、賦稅等法令鬆綁,只要每天出租8小時、3個月320小時就算自用,不會被課營業稅,不過確實是有部分民眾有安全、管理上疑慮,導致推動進度緩慢,會加強宣導;另也和建管處協商,只要有開放的公寓或大樓,可納入優良住宅評選。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產