人氣 33

北市中央天井式建物接汙水管 施工戶可領24萬補償金

#地方 #台北市 #公共汙水下水道
聯合報記者鍾維軒/台北報導
 
台北市推動公共汙水下水道接管率,針對中央天井式建築物,衛生下水道工程處從2022年提高補償金至24萬元,只要社區協調其中一樓住戶同意,提供室內空間開挖施工布設管線,提供所有住戶共同銜接外部公共汙水下水道系統,就可領取補昂金,也可免除日後雇工抽水肥的費用,減少蚊蟲滋生。
 
北市衛工處工務科長王凱民表示,中央天井式建築物就是基地蓋滿房子,沒有防火通道或法定空地可提供汙水管渠埋設的條件,造成該型式建築物若要銜接外部公共汙水下水道系統,勢必於臨道路側其中1樓戶的室內開挖埋設汙水管。
 
針對中央天井式建築物,衛生下水道工程處從2022年提高補償金至24萬元。(北市衛工處提供)
針對中央天井式建築物,衛生下水道工程處從2022年提高補償金至24萬元。(北市衛工處提供)
 
王凱民說,北市府考量提供室內空間埋設汙水管供他人共同使用的住戶,具有公益犧牲性質,故給予合理補償,訂有「台北市使用建築物室內空間設置汙水管渠補償要點」,補償金額自2022年起由原本18.7萬元調整為24萬元;室內埋設汙水管渠採人工施作,一般建築物所需工期約15日。
 
衛工處工務所主任盧德偉指出,內湖區新民路案例是在1樓店面轉換期間,主動透過內湖區週美里長丘麗玲申請接用公共汙水下水道,讓衛工處在店家暫停營業的空檔期進場施工,順利完成4棟5樓層20戶的用戶汙水接管。
 
接管的住戶林小姐說,汙水還沒接管前常有人反映水溝異味,直接影響店家觀感及銷售狀況,現在環境明顯改善,每年還可以節省雇工抽水肥的費用。
 
北市衛工處表示,市府除了免費為民眾辦理汙水接管,更提供中央天井式建築物社區中,願意提供室內空間埋設汙水管供他棟使用的住戶24萬元補償金,是多贏且立意良善的政策,完成用戶接管後住戶免抽水肥,可以省下荷包,打造優質生活環境。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活