人氣 171

廚師手驗出毒 專家:寶林案首個直接證據

#地方 #食物中毒 #寶林茶室 #砧板 #廚師
聯合報記者林琮恩、沈能元、鄒尚謙/台北報導
 
台大法醫學研究所受北市府委託,檢驗寶林茶室遠百信義A13店砧板、菜刀、水果刀、廚師手部等四項環境及生物跡證剩餘檢體,在廚師手部檢體驗出米酵菌酸陽性反應,台大法醫所所長翁德怡昨天表示,這是食安風暴發生以來首次取得直接證據,但廚師手部只是間接媒介,問題還是出在食材,很可能是粿條。
 
「台北市衛生局長陳彥元機警,想到把廿四日採檢的剩餘檢體交給我們檢測米酵菌酸,才取得這次的證據。」翁德怡說,取得北市轉交的剩餘檢體後,法醫所同仁昨天加班處理,驗出米酵菌酸陽性反應。
 

 

立委徐巧芯昨出示台北市衛生局三月廿四日到遠百信義A13寶林茶室採檢時的現場照片,那時廚房存有米酵菌酸毒素。記者曾學仁/攝影
立委徐巧芯昨出示台北市衛生局三月廿四日到遠百信義A13寶林茶室採檢時的現場照片,那時廚房存有米酵菌酸毒素。記者曾學仁/攝影

 

翁德怡認為,廚師是間接接觸遭汙染的食材,依目前資訊推論,問題食材很可能是粿條。她說,廚師手部接觸過問題食材,也就是廚師雙手只是媒介而非帶原者。另可確認的是案發當時米酵菌酸存在這家餐廳,現在應可將範圍再縮小到廚房內。翁德怡說,廚師的手在不可能洗得完全乾淨下,被測出一天前存在手上的毒素,毒素量約每毫升一奈克,「比台積電做的晶片還小」。
 
「廚師手部驗出米酵菌酸代表汙染源就在寶林茶室的產品中。」林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海指出,合理狀況是工作人員碰到這些不同食材,讓米酵菌酸沾染上去,雖然目前食材中都未檢出米酵菌酸,但應該是不同批食材,而採檢的也非同一批,因而驗不出來。
 
台北榮總職業醫學及臨床毒物部主任楊振昌也認為,台大法醫所檢驗的四項檢體係北市衛生局於上月廿四日至餐廳採檢,當時也包括食材;廿六日食藥署再次檢驗多種食材卻均為陰性反應,顯示兩次採檢為不同批的食材,可能廿四日的食材已進入消費者肚子裡。
 
台北榮民總醫院腎臟科主治醫師楊智宇表示,廚師手上殘留毒素,代表曾經接觸過受汙染的食材。他說,長時間置於室溫的粿條,提供唐菖蒲伯克氏菌生長所需的營養和溫度,成為一個非常適合細菌生長的「培養基」,此細菌在粿條中大量繁殖時產生米酵菌酸。
 
楊智宇表示,米酵菌酸是特定細菌產生的,難以人工合成。翁德怡也說,若在食物裡下毒,每個人身上毒素應差不多,但這次二十幾名患者中毒後症狀不一,有人重症、死亡,也有輕症或無症狀,因此被下毒的可能性很低。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活