人氣 21

台積電驚驚漲 台股2萬466點創新高

#理財 #股市 #台股 #股票 #台積電
中國時報記者洪凱音、吳靜君、柳名耕/台北報導
 
受惠台積電ADR大漲4%,帶動台積電股價上漲20元,廣達、聯發科、聯電等電子權值股也連袂走強,推升大盤指數上漲244點、收在2萬466點,締造收盤新高,成交量逾4076億元;投信指出,台股今年以來勁揚超過2500點,市值一舉來到65.3兆元,也都刷新歷史紀錄。
 
台股續創新高,國泰世華銀行最新出爐第2季投資研究報告指出,經濟呈現產業分化下K型復甦,但隨歐美央行的降息逐漸接近,加上製造業景氣回升帶動企業獲利重回成長軌道,投資前景仍可審慎樂觀看待。
股市示意圖。圖/中時報系資料照
台股2日再創歷史新高,指數飆漲244點,衝上20,466點,法人建議,操作上聚焦產業前景正向,逢低布局聯詠、義隆等電子鏈。圖∕本報資料照片
華南投顧董事長儲祥生分析,2日台股收盤再創新高,與愚人節「巴菲特買回台積電」玩笑開太大有關,台積電本來基本面就很好,網紅「巴菲特買回台積電」的玩笑更推波助瀾,不僅台積電上漲,相關的供應鏈、設備廠以及AI概念股全都上漲,台積電以790元創收盤新高,是推升台股創新高的主力。
 
不過,儲祥生表示,攤開上市或上櫃個股表現,2日下跌的股票比上漲來得多,投資人是賺了指數、賠了差價,即明明指數創新高,投資人手上的股票可能連連下跌;儲祥生表示,與這波全球資金都重壓AI概念股,尋求下個投資機會有關,不過,塑化、紡織、消費性電子甚至電動車等,股價表現都不是很好。
 
財經網紅摩股史塔克引用假外電,散布股神巴菲特買回台積電股票假消息,儘管該網紅已在臉書上道歉,但恐怕要面臨刑責壓力。
 
金管會證期局副局長黃厚銘2日表示,確實已經收到投資人陳情,並且已請證交所啟動監視機制,若證交所或櫃買中心發現有網路留言提供不實訊息,違反《證交法》,將送檢調偵辦,依法可處3年以上10年以下有期徒刑,得併科1000萬元以上、2億元以下罰金。
 
在台積電布局全球間,力積電董事長黃崇仁2日受邀出席台北市電腦商業同業公會在日本東京舉辦的「Taiwan Semiconductor Day」活動,以「AI時代的半導體產業變革」演講,表示台灣的半導體供應鏈,可以透過晶圓代工經驗、技術的支援,協助世界各國參與AI科技革命,並借重3D堆疊式DRAM與邏輯晶片架構提高記憶體頻寬,降低運算耗能,以低成本普及邊緣AI應用。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活