人氣 7163

目標1萬戶已簽約60戶⋯包租代管「邁開一大步」?

#政策 #包租代管 #住宅法 #租賃專法 #租售

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

租賃專法上路後,可望強化政府推動的包租代管政策。2017年1月13日修正施行的《住宅法》,新增以「包租代管」方式,將空屋轉換為社會住宅,除了弱勢民眾可享租金補助,房東也有賦稅減免,另外每年有1萬元的修繕補助,而加入「包租」的房東,另外最高有3500元的居家安全險補助及保證收租。

▼政府推行的「包租代管」,截至31日,台北簽約47戶、桃園13戶。(好房網News記者陳韋帆攝影)

北市府與數位業者合作包租代管記者會。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

內政部營建署國宅組長朱慶倫表示,目前先補助6都辦理1萬戶,執行3年,未來也將擴大到其他縣市辦理。目前已經有台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市開始執行「社會住宅包租代管試辦計畫」,其中台北市去年10月31日開辦,有4家業者加入。

朱慶倫說,桃園則是在1月22日開辦,而目前簽約的包括台北市的47戶、桃園市13戶,總共60戶,而今年內政部預計將擴充至1萬戶。他表示,目前台灣空屋餘屋佔總住宅存量約10%,共80餘多萬戶,希望藉由「包租代管」制度將空餘屋轉換成社會住宅。

朱慶倫表示,除了給予房東減稅誘因,在業者的部分,只要開發「包租」有25%的一次性月佣金,「代管」則是10%。以總統蔡英文29日視察桃園八德林女士「包租代管計畫」的案例,她是房東以委託業者以「包租」模式進行,房東、房客不會碰面。而「代管」的部分,則是業者協助房東找房客,業者則協助房東未來修繕部分。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活