人氣 276

面積相當於三個紐約市…擱淺37年 世界最大冰山突漂動

#世界最大冰山 #冰山 #寰宇 #新奇
世界日報編譯俞仲慈/綜合報導
 
哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,科學家24日證實世界上面積最大、約相當於三個紐約市面積的巨型冰山,擱淺37年後,突然脫離冰棚並以每天3哩速度漂流。
 
據了解,這座名為A23a的巨型冰山,面積近1544平方哩,於1986年從南極洲菲許納-羅南(Filchner-Ronne)冰棚脫離,隨即崩解並擱淺在威德爾海(Weddell Sea)。
 
英國國家極地研究機構「英國南極勘測」(British Antarctic Survey,BAS)公布的衛星縮時影像,顯示A23a目前正越過南極半島北端,並繼續向南大西洋移動,但科學家目前尚不清楚冰山為何在擱淺37年後突然移動的確切原因。
 
BAS遠端監控專家佛萊明(Andrew Fleming)表示:「我向幾位同事請教這個問題,想知道是否是因為冰棚溫度出現某種變化,進而引發這種情況,但大家一致認為只是時機到了。」並進一步補充道:「一直處於擱淺狀態的冰山最終會因為體積不斷縮小,終於失去抓力,並開始漂流。」
 
根據英國廣播公司(BBC)報導,A23a可能會被帶入「南極繞極流」(Antarctic Circumpolar Current),也就是由西向東環繞南極洲的一股洋流,形成一條「冰山巷」(iceberg alley)路徑,並可能被洋流帶動向東移動,目前以每天3哩速度漂浮,最終和所有冰山一樣,無論體積如何龐大,終將融化消失於大海。
 
據了解,A23a開始漂浮的時間,距離南極洲布倫特(Brunt)冰棚一塊面積相當於兩個紐約市大小的巨大冰山崩離約10個月。
 
BAS科學家吉伯特(Ella Gilbert)和馬許(Oliver Marsh)向美國有線電視網(CNN)表示,受到氣候變遷影響,南極洲冰層加速融化,造成南極大陸每年失去大量冰山。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活