人氣 490

六輕空汙罰單 5年只被開1張

#地方 #六輕 #空汙 #石化

記者周麗蘭/雲林報導

雲林縣環保局41項業務委外,包括六輕的空氣汙染總量查核及審查許可證,議員質疑廠商權力過大,公務員當橡皮圖章。縣長李進勇答詢,將檢討業務是否有委外的必要,若有不法情資歡迎提供,但若無事證,也給業務單位空間。

縣議員蔡東富指出,環保局除自來水檢測外,幾乎所有業務都外包,有一家特定委外公司掌握核發許可證的權力,刁難、拖延廠商的操作許可申請案,環保局的公權力怎麼會由民間執行?

蔡東富質疑,台塑六輕的自主檢測經過該公司「整理」,有機揮發物原本超標變成合乎標準。縣議員許志豪隨後抨擊,5年來六輕的自動監測超標案件,環保局只罰1件10萬元,要求環保局長曾春美想像「如果你的孩子在豐安國小就讀,夏天要關窗戶、戴口罩上課,能接受嗎?」

許志豪指出,委外公司與六輕的關係比環保局好,不只採樣監測方法有問題,接到民眾陳情也先替六輕解釋,卻不思提出有效數據,減少民眾與六輕糾紛。

縣長李進勇答詢表示,已要求環保局內部檢討提出專案報告,檢討委外業務是否必要,釐清廠商是否合法得標、有無盡到契約責任、有無牽涉不法,若有不法歡迎議員提供情資給他、政風、檢調,若無事證也還給業務單位空間。

環保局副局長張喬維表示,環保局受限於人力、專業、必要性,確實有41項業務委外,除北市以外,各縣市皆然,雲林縣又多了一個全台最大石化汙染的工業區,光空氣許可證就有170多張要審。

針對各項許可證的審查,委外單位只是初審,環保局重新比對數據複審,重大案件則開委員會,蓋印章要負責的,沒人敢當橡皮圖章。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活