人氣 6522

跟黨產扯上關係的除了青島啤酒 還有普利司通?

#地方 #國民黨 #第一桶金 #青島啤酒

記者周志豪/台北報導

不黨黨產委員會追查國民黨的「第一桶金」,國民黨從舊資料裡翻箱倒櫃,終於找到資料,當年的「第一桶金」是齊魯公司。而如今全球知名的「青島啤酒」,當年也是齊魯公司的資產。國民黨昨天還公開表示,黨產會應該向中共追討「青島啤酒」。

● 傾黨洪荒之力 查第一桶金查到青島啤酒

依不當黨產條例,國民黨的黨產,採「有罪推定」,也就是未能證明來源合法,就屬不當黨產,因此「第一桶金」從何而來,格外重要。「齊魯公司」就是國民黨查出從大陸帶來的「第一桶金」。國民黨行管會副主委李福軒表示,目前清查出的齊魯資產約價值一千二百億元法幣,下周就會向黨產會申報。

國民黨行管會主委邱大展表示,國民黨最早的一筆財產,是民國37年在山東青島成立的齊魯公司,目的在對抗當時中共,並以爭取收復地區青島市社會穩定與產業延續。邱說,齊魯公司當初營業項目包含橡膠廠、麵粉廠等,並接手青島啤酒經營。

● 除了青島啤酒 還有天馬牌輪胎

邱大展指出,青島啤酒是1903年由當時占領我國膠州灣的德國人所成立,一次世界大戰德國戰敗後,廠區改由日本人接收,原稱日耳曼啤酒公司也改為大日本賣酒株式會社,也是之後日本知名的札幌啤酒(sapporo)、朝日啤酒、麒麟啤酒搖籃。

至於齊魯公司的橡膠廠,就是今天的普利司通,民國38年齊魯公司隨國民黨撤退來台後,搬了橡膠廠設備,也成為早期的天馬牌輪胎工廠。國民政府從大陸撤退到台灣時,駐守青島的第十一綏靖區司令劉安祺,除了軍隊和人員,還運送了大量物資回台,其中就包括青島啤酒廠的生產線。

● 坍塌倉庫淘寶 請黨產會去找中共追繳

邱大展說,這次申報的資料,是在南勢角齊魯公司屋頂已坍的倉庫找到,是第一次見光,連黨史館與中國大陸都沒有。這些資料也足以證明國民黨合法持有第一桶金的齊魯公司。

邱大展說,這次申報,關於齊魯公司的部分,以不動產資料比較完整,股權資料部分則比較有缺漏,只能拜託黨產會盡快介入調查。

此外,這次也會一併申報國民黨過去在山東青島合法持有,現在都已是超級豪宅或古蹟的土地房屋。邱大展說,依據黨產條例規定,國民黨合法黨產只要被不相當代價拿走,要追徵,既然這些房產全被共產黨強奪拿走,請黨產會去跟共產黨追徵。

● 邱大展:黨產會若不敢查大陸黨產 就是瀆職

邱大展說,希望黨產會不要雙重標準,只查國民黨在美、日等國過去黨產,不敢查過去在中國大陸黨產,否則就是瀆職,也代表這些黨產是合法;而如果大陸過去的黨產是合法的,由大陸黨產衍生的台灣財產當然就是合法,國民黨黨產當然就是合法。

邱大展說,黨產會說共有十個政黨要申報黨產,除國民黨,還有包括中國青年黨、中國民主社會黨與民進黨等都是,但黨產會對其他九個政黨目前黨產清查進度擱置。邱認為,公務員執行法律不能差別待遇,黨產會是不是也要追一下,不要選擇性執法。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活