人氣 30307

林口社宅3房型餘屋多 營建署要推「共住」

#政策 #租售 #林口社宅 #3房型 #餘屋 #共住
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
林口世大運選手村社會住宅,去年提供2500戶對外出租,並於去年11月起陸續開放入住,不過受到少子化影響,3房型並不受歡迎,到現在還有餘屋。營建署長吳欣修表示,等到4月份簽約點交結束之後,若還有餘屋,將會大力推動「共住」的模式,來解決餘屋問題。
 
根據國家住都中心統計,林口社宅1房型提供396戶、2房型726戶,3房型最多,有1057戶,另外4房型則有321戶,但只有1房型、2房型和4房型,申請數多於提供戶數,需要抽籤,反觀3房型截至目前為止,還有483戶餘屋,等於還剩將近5成。
 
國家住都中心統計,截至1月23日為止,林口社宅3房型仍有483戶餘屋。好房網News資料照片
世大運選手村改社會住宅。(好房網News記者蔡佩蓉攝影)
 
營建署長吳欣修表示,推測原因可能是少子化影響,造成1房型和2房型熱門,而3房型和4房型租金只差2千元左右,因此有多房需求的家庭,也優先選擇4房型,造成3房型餘屋過多。
 
吳欣修表示,目前仍然在進行最後一批的入住點交,預計四月份會全部點交結束,若到時仍有餘屋,就會推行「共住」模式,希望盡快消化餘屋。
 
國家住都中心社宅組長廖雪妃解釋,依照原本的申請規則,是以「家庭」為概念,單身不能選擇多房型,家庭成員2人以上,才能申請2房型,家庭成員3人以上,才能申請3房型,家庭成員4人以上,才能申請4房型,但一開始其實就有開放民眾以「共住」方式來申請多房型,只是目前共住的申請數量還是偏低,3房型僅17戶,4房型僅5戶,合計只有22戶。
 
廖雪妃表示,經過檢討,可能是民眾對於「共住」的概念仍然不清楚,4月份點交結束之後,若還有餘屋,除了推動「共住」,也會優先詢問附近學校或是企業,有無學生或員工有居住需求。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產