人氣 777

國家住都中心2周年 林口社宅啟動「隨到隨辦」

#政策 #商圈 #租售 #國家住都中心 #公辦都更 #社會住宅 #林口社宅 #隨到隨辦
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
今年8月1日,國家住都中心成立屆滿兩周年,國家住都中心執行長張溫德表示,兩年來住都中心不斷擴展規模,目前的人員編制,已經比剛成立時擴增三倍,而今年最重要的任務,就是陸續推動雙北市12處社宅興辦,而在7月底,林口社宅也將啟動更有效率的「隨到隨辦」政策,民眾申請入住將更加方便。
 
張溫德表示,林口世大運選手村社宅,在住都中心營運管理下,截至目前為止已有2087戶入住,入住率達83%,社區內也跟10個國家超過130個新創團隊合作,提供更多青年創業機會,並且與新北市政府合作設置3間非營利幼兒園、庇護工場、婦幼中途之家、銀光咖啡館及日照中心,甚至還跟勵馨基金會等6個NPO社福團體合作,讓住戶生活機能更豐富,而在7月底正式推動的「隨到隨辦」政策,則將大幅縮短民眾申請入住的時間。
 
林口社宅。照片國家住都中心提供
林口社宅。照片國家住都中心提供
 
張溫德表示,根據林口社宅前兩波申請的經驗,民眾從申請、抽籤、選屋,到入住,平均約需花5個月的時間,但是這次推動的「隨到隨辦,分批入住」策略,民眾從現場或線上申請,不用抽籤,大幅縮短作業時間,預估2個月內,就能夠點交入住,總共有491戶的三至四房型提供民眾申請,而且開放民眾共住,讓民眾的選擇更有彈性。
 
在增加社宅的動作方面,張溫德表示,今年5月起,在居住需求最大的雙北市,共12處基地,啟動二階社宅興辦作業,包括新北市的中和區、三重區、板橋區,以及台北市的萬華區、松山區和內湖區,預計將新增1900戶社宅,最快於2021年中陸續動工,2024年陸續完工。
 
公辦都更也是住都中心另外一個重要任務,張溫德強調,圓山案和信義兒福B1-1基地先後成功簽約,貸給後續的推案很大的鼓舞,目前大安區的嘉興街案持續招商,下半年也將陸續啟動信義兒福A基地、中和保二策略更新基地、板橋浮洲基地,以及南港玉成段基地等招商作業。
 
張溫德表示,這兩年來,住都中心推動的案件越來越多,人才需求也越來越龐大,也因此在創立之初,人員編制僅45人,但現在已經成長到131人的規模,成長幅度約三倍之多,預計到今年底,還將擴編到211人,未來將持續朝著實踐居住正義的理想邁進。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產