人氣 1781

基隆姜子寮山蓋集村禿了頭 地方憂心變山林豪宅毀美景

#地方 #農舍 #姜子寮山 #山坡地 #開發 #工程 #環境 #豪宅
聯合報記者游明煌/基隆即時報導
 
學人們的集村農舍正在基隆七堵的姜子寮山腰動工,大興土木引來地方憂心變相成山林間豪宅,也擔心山坡地被挖禿了頭及帶來汙染;市府表示,一切申請都合法,土地蓋十分之一,有廿棟三樓建物,另有九成農用配地,依集村農舍規範申請通過,停工於法無據,但會嚴格監督。
 
從泰安瀑布一路往山林走,產業道路原本一片蓊鬱綠林,但最近水泥車揚起塵灰,路邊也多了一道水泥牆,整個山頭成了建築工地,被挖禿了,正在大興土木。
 
基隆姜子寮山蓋集村禿了頭,地方憂心變山林豪宅毀美景。圖/聯合報記者游明煌攝
基隆姜子寮山蓋集村禿了頭,地方憂心變山林豪宅毀美景。記者游明煌/攝影
 
20多年前政府推動「集村興建農舍」計畫,但不少縣市變成「農地變建地、割稻機變豪華轎車」等亂象,違背政策原意,10多年前監察院曾糾正農委會與內政部,要求行政院督導改善。
 
因此,基隆這件集村農舍引發地方疑慮,議員張耿輝說,多年前「看見台灣」影片撼動人心,一幕幕濫墾山林所造成令人怵目驚心的景像,山坡地開發要避免成為合法的山林悲歌,這20棟集村農舍,範圍相當大,未來汙水處理等都將是一大問題,未來如越蓋越多,姜子寮山恐成「癩痢頭」。
 
議員王醒之表示,很多人沒聽過集村農舍,集村農舍目的是為發展農業,此案其餘9成農地是否真的農用才是重要,基於公共安全考量,基隆山坡地開發條件應重新檢討。
 
議員鄭文婷指出,農地正在逐漸減少當中,希望農地真正被農用,而非假藉農舍之名蓋豪宅別墅,否則不僅排擠農民的生活,更對土地造成無法彌補的浩劫。
 
市府都發處長徐燕興表示,該案建築許可完備,產發處農舍設置許可、環保局環境影響評估、產發處水土保持計畫、都發處加強山坡地雜項執照審查、建築師公會共構審查都通過。
 
市府產發處長林青海說,這片土地屬山坡地保育區,為農牧用地,可蓋農舍,基地近1公頃,農舍申請面積10%,其他農地使用土地面積有90%,符合規定。建蔽率法定40%,設計27%;容積率120%,設計93%,要蓋20棟為20戶,每棟地下1層、地上3層。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產