人氣 15680

我家漏水誰來出錢?專家曝決定的關鍵是這個

#居家 #中古 #房子 #漏水 #滲水 #壁癌 #住戶 #鄰居 #管線 #維修費 #郭紀子
好房網News記者張庭甄/綜合報導
 
漏水的問題在社區爭議事件中排名第一,就有網友在網路上表示,家中牆壁漏水有好幾個月,但樓上住戶都不願意配合抓漏,導致漏水問題一直無法解決。對此專家表示,可循政府提供的「先行政、後司法」之協調途徑,並至公寓大廈爭議事件調處委員會申請調解。
 
有網友在臉書粉專《林口大家庭LinKou-Family》貼文表示,自己居住在社區大樓的8樓,嬰兒房的牆面已將近兩個月有滲水的狀況,不確定是樓上還是公共的管線出了問題,所以自己出錢請抓漏師傅到樓上住戶幫忙抓漏,但他們卻不願意配合,不知道該怎麼辦?
 
若樓上住戶管線漏水,可能會影響到自家牆壁。示意圖/台大土木系博士郭紀子提供
壁癌。圖/景文物業管理董事長郭紀子提供
 
景文物業管理機構董事長暨台大土木系博士郭紀子表示,「漏水問題」在社區爭議事件中排名第一,若住戶間相持不下,可循政府提供的「先行政、後司法」之協調途徑,可至區公所或直轄市、縣(市)政府設立之公寓大廈爭議事件調處委員會申請調解。
 
另外,當如果遇到漏水問題,維修費處理該由誰支付?郭紀子表示,若漏水原因可歸責於樓上住戶之住家管理使用之過失(如:裝潢改管線)所致,即由樓上住戶負擔修繕費用,並負損害賠償責任。
 
但還是有要由雙方或管委會負責費用的時候,郭紀子表示,依公寓大廈管理條例第十二條規定,專有部分之共同壁及樓地板或其內之管線,其維修費用要由共同壁雙方或樓地板上下方之所有權人共同負擔;若漏水原因為天花板內「公共」管線因自然老化而破損漏水,應由大樓管委會負責修繕,並負損害賠償責任。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產