人氣 1398

兩大原則 打造第二份退休金

#理財 #退休金
工商時報記者黃惠聆/台北報導
 
正因台灣民眾對財務滿意度偏低,因此,在亞太地區中台灣民眾最積極投資,近年大量資金更湧入高息股、高息ETF等金融標的上。理財專家表示,民眾要為自己打造第二份退休金,月月坐收現金流,選擇標的很重要,會填息高息標的最優。
 
根據勞動部在今年發布的「勞工生活及就業狀況調查」即顯示,勞動部在去(111)年調查勞工還有近8成7不知道何時要從職場退休,只有1成3的受訪者已規劃何時退休,平均退休年齡是61.3歲。這些已規劃退休的勞工,退休後之生活費用主要來源,有近6成7主要是靠「勞保老年給付」及「勞工退休金」,另有6成6靠有「儲蓄」,另有「投資所得」占4成8,「由子女供應」占4.2%,還有1成2的人「目前無規劃」。
 
 
民眾要為自己打造第二份退休金,月月坐收現金流,選擇標的很重要,會填息高息標的最優。圖/中時資料照片

民眾要為自己打造第二份退休金,月月坐收現金流,選擇標的很重要,會填息高息標的最優。圖∕本報資料照片
 
台新投信總經理葉柱均表示,在現今全球高齡化且通膨的時代,個人退休投資應該越早越好,累積足夠的養老金,才能因應漫長的退休生活。對退休族而言,其能忍受的波動度與風險較低,應該配置在波動度相對股市小且具防禦性的理財商品,如美國RIETs及醫療保健基金。
 
另一方面,在通膨時代來臨下,穩定配息的高息收型產品,是最佳的抗通膨工具,如台股高股息ETF。另外,鑑於金融市場震盪將更趨激烈,建議採定期定額長期投資基金,較不用擔心任何危機事件對淨值的衝擊。
 
基富通表示,運用理財準備退休金,應掌握兩大原則:一是用對方法、二是挑好標的。用對方法指的是,不用等到手上有一桶金才開始,只要每月有紀律地定期定額3,000元小額投資,雖然初期投入本金不多,但每年報酬持續滾動,10年、20年下來,創造的長期複利效果將會非常可觀。
 
投資專家表示,若是以坐收息值為主,投資公司體質佳而且穩健的配息的高股息股是一不錯的方式,尤其投資在高股息ETF更是目前投資的新趨勢,但是選擇標的依然要留意,並不是所有「高息」標的都是好標的,若是除息之後一直貼息的高息ETF,充其量投資人只是拿自己的錢配給自己而已,因此,在挑選標的時,除了高息外,更要留意是否「可填息」!

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活