人氣 219

易燃物+大量粉塵 連環爆一發不可收拾

#地方 #屏東 #明揚國際 #爆炸
中國時報記者李侑珊/台北報導
 
屏東加工出口區高爾夫球代工廠「明揚國際」爆炸案釀重大傷亡,補教化學老師黃鑫分析事故原因,認為現場設備與材料大多是加工易燃物,引爆之後,氣體導致粉塵瀰漫,才會再度引起連續爆炸,導致火勢不易撲滅。
 
黃鑫表示,加工廠內設備與材料大多是塗料、黏著劑、塑膠、鐵屑等有機物,都是具有揮發性的易燃物,現場一旦起火,再伴隨大量可燃氣體,便會引發連續甚至大規模塵爆,要撲滅,不能用灑水方式,只能使用消防沙。
 
 
高爾夫球代工廠「明揚國際」22日傍晚驚傳爆炸,警消漏夜搶救,有民眾體恤警消辛勞,自費200杯飲料送給警消。圖/謝佳潾攝

高爾夫球代工廠「明揚國際」22日傍晚驚傳爆炸,警消漏夜搶救,有民眾體恤警消辛勞,自費200杯飲料送給警消。(謝佳潾攝)
 
黃鑫提到,有機料都是易燃物質,在學校如從事相關研究,一定會避免設置容易引火的設備。
 
廠區原本對外說內部僅有化學物質環己烷,進一步追問才知道還有過氧化氫。黃鑫說明,環己烷多被應用為溶劑或黏著劑,最常見於文具用品為立可白;過氧化氫同樣也是「滿活潑的物質」,類似在文具店很容易買到的黏著劑AB膠。
 
黃鑫指出,一般情況,這兩種化學材質少量使用沒問題,如果大量使用,又沒有注意防火,危險性極高。
 
防災專家林金宏在臉書發文指出,許多工廠和企業雖然表面上重視安全,但本質上卻不夠重視,常常以得過且過的態度對待安全,一旦事故發生,就會帶來悲劇。林金宏認為,公司漠視安全,因火災造成倒閉,老闆是咎由自取,可憐的是不幸罹難者的家庭破碎,消防同仁付出生命,非常令人不捨。
 
林金宏說,更讓人遺憾的是,重大傷亡火災發生後,多數企業與工廠不會因此倒閉,老闆一樣安居樂業,罹難者家庭卻因此破碎,些不重視安全的老闆,晚上真的能安心睡得著覺嗎?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活