人氣 1734

安心吃好蛋 專家傳授撇步

#居家 #雞蛋 #進口蛋
中國時報記者鄭郁蓁/台北報導
 
近日農業部因大規模進口雞蛋,造成國內一波「蛋蛋危機」,引發國人對雞蛋的食安憂心。已故「俠醫」林杰樑醫師的太太譚敦慈,至今仍致力於食安教育,對於國人現在聞「進口蛋」、「液蛋」色變,她表示,只要把握雞蛋一定吃全熟,就能避免病菌感染;至於多用於烘焙與團膳的液蛋,若是經認真把關的廠商製作,其實是非常安全的。
 
對於今年陸續爆發越南麵包、高雄冰品等集體食安意外,再到現在的「蛋蛋危機」,由於都有引發沙門氏菌感染的風險,民眾聞之色變。同時也是林口長庚紀念醫院臨床毒物中心護理師的譚敦慈表示,今年發生的幾件食安意外,可能與沙門氏菌有關,例如冰品可能是吃使用生蛋的月見冰導致感染。
 
 
為解決蛋荒,農業部斥資5億多元專案進口雞蛋,卻讓蛋荒演變成食安風暴。台北市蛋行老闆娘20日表示,現在民眾都不太敢到大賣場買雞蛋,店裡最近出現很多生面孔,一開口就問不是進口蛋吧?圖/陳君瑋攝

為解決蛋荒,農業部斥資5億多元專案進口雞蛋,卻讓蛋荒演變成食安風暴。台北市蛋行老闆娘20日表示,現在民眾都不太敢到大賣場買雞蛋,店裡最近出現很多生面孔,一開口就問不是進口蛋吧?(陳君瑋攝)
 
譚敦慈表示,現在市面除了超市盒裝洗選蛋外,市場也常可見非洗選的零售雞蛋,建議以購買洗選蛋為佳,因非洗選蛋殼有時會沾染雞屎、羽毛、稻穀等,若沒有充分清潔,料理時,若手碰觸或是接觸到蛋液導致交叉感染,或雞蛋未煮熟,就很可能感染沙門氏菌。
 
譚敦慈表示,消費者若購買非洗選蛋,建議買回時用水沖洗表面,並迅速以擰乾的毛巾或廚房紙巾,將水分擦拭,避免生水進入雞蛋反造成雞蛋壞掉,最後再放入冰箱冷藏。
 
譚敦慈分享,即使是洗選蛋,她在料理前,仍會稍微清洗後丟入盛水的碗公,一方面再度水洗,另一方面,若蛋浮上來,「就表示是臭蛋」,等於「二次洗選」。
 
此外,對於常用於團膳或是烘焙加工用的液蛋,譚敦慈強調,液蛋只要來源並非次級或是逾期的雞蛋,液蛋生產過程同樣要經過洗選、消毒,才會進入打蛋使蛋白、蛋黃分離,且最後還有殺菌系統與冷藏儲存,事實上非常安全,民眾不必過度擔心。
 
台灣由於一年四季常溫都屬於有利病菌滋長的溫暖氣候,包括雞蛋、生菜、海鮮等,若沒有冷藏或冷凍,就容易腐敗,因此對於外食族,她建議,一定要吃全熟的雞蛋,挑選生菜沙拉、海鮮等食材時,應挑選有存放在冷藏環境中,才能避免食安意外發生。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活