人氣 108

桃園還靜於民 業者連署使用合格排氣管

#交通 #地方 #噪音車 #靜桃計畫 #改裝車 #排氣管
中國時報記者賴佑維/桃園報導
 
噪音車影響民眾安眠,桃園市政府6月推出「靜桃計畫」取締改裝車,23日市長張善政和機車業者簽署支持使用原廠或認證合格排氣管,市府也導入AI科技辨識系統,讓非法改裝排氣管的車輛無所遁形。
 
張善政表示,市府從6月啟動「靜桃計畫」,由市府及交通監理單位聯合執法,稽查件數超過千件、查獲約700件違規改裝,陳情檢舉案件較專案前降低11%,成效顯著。桃園也倡議修法,從源頭管制改裝噪音車,獲得行政院會支持,由環境部及交通部共同推動「改裝排氣管認證制度」,可望年底前完成修法作業。
 

 

桃園市機車商業同業公會理事長蔡同閔表示,桃園有1000多家會員,都會響應不改裝不合格的排氣管。(賴佑維攝)
桃園市機車商業同業公會理事長蔡同閔表示,桃園有1000多家會員,都會響應不改裝不合格的排氣管。(賴佑維攝)

 

張善政呼籲,民眾使用原廠或認證的排氣管,車行及製造商則可提供噪音檢驗合格的零件更換或維修,民眾可以安心使用,也不用擔心不當改裝違規受罰。張善政23日和環境部大氣環境司長蔡孟裕、交通部副總工程司王在莒、桃園機車行業者簽署支持使用原廠或認證合格排氣管。
 
桃園市機車商業同業公會理事長蔡同閔表示,桃園有1000多名會員,占了市面大多數機車行,簽署後大家會拒絕為車主安裝不合格的排氣管,過去改裝排氣管是為了機車加速,但現在合法改裝品已經可以達到安靜又有加速效果。但他不諱言說,多數改裝車主只是為了吸引別人注意。
 
環保局長陳世偉表示,依《噪音管制法》公告,22日起在桃園市境內全天候不分時段,車輛上路如使用未經認證排氣管,被稽查或檢舉妨害安寧,即可直接告發,處3000元以上30000元以下罰鍰,拒不改善者按次處罰。此外也建置13組「改裝排氣管AI辨識偵測設備」,可以AI取代人力稽查,檢核辨識改裝排氣管車輛,並通知到檢。他說,設備將以陳情熱點路段優先,機動布設稽查點位,達到管制車輛排氣汙染及改裝噪音的雙重目標。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活