人氣 6751

城市毒瘤!違建無奈拆不完 台灣街景醜又老

#居家 #違建 #拆除大隊 #頂加 #安全

好房網News黃薏珊/綜合報導

違建拆除潮再次襲來!據內政部營建署統計,台灣違建已突破66萬件,幾乎快達十戶一違建的程度,而近來雙北鐵腕拆除違建案例頻傳,去年年底統計顯示,台北市猛拆新違建,以42件居全台數量第一,新北僅12件,桃園僅22件,拆除之速不及違建之速。而新北市去年則是主力拆除既存的違建,總數18萬4439件中,本月已拆1569件,還有93%尚未結案。
 
新北市違章建築拆除大隊代理大隊長陳德瑞解釋,上述數據雖屬實,不過其中有1559件是汙水下水道接管工程,以老舊公寓的公共衛生問題為主要處理,將生活污水從用戶出水端接到巷道口的污水管線,不再排入雨水溝,雨水溝則不再發臭,避免蚊蟲滋生,居家環境品質得以提昇,另也配合排除後巷違建,保持防火巷空間乾淨暢通。所以,本月真正處理的常見違章建築,僅只拆除了10件而已。
 
他也表示,自100年至107年已拆除近12萬件違建,但不讓違建持續增加也是拆除大隊所重視的,像是林口、鶯歌等違建熱區有許多大型鐵皮屋,有動工跡象便會主動稽查、進行管制,從源頭開罰以抑制違建興建,目前多處占有國有地的違建皆陸續拆除、活化,改建公園或停車場等還地於民。
 
街頭隨意可見違建。(圖/好房網資料照片)列管違建 違建。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
打開租屋平台,頂加房型不算少數,陳德瑞說,違建拆除有輕重緩急,頂加也是一取締重點,居住上有潛在公安危機,發生意外時傷亡機率高,並不鼓勵民眾承租,民眾亦可自行決定是否要檢舉,拆除大隊也有結合警政加強執行清樓專案,並與勞工局配合檢查員工宿舍。
 
雙北老屋協會理事長胡偉良曾表示,違章建築一直是城市中最大的毒瘤,由於過去房市持續飆漲,而違建成了高房價下的產物,導致頂樓增建公寓產品在寸土寸金的雙北市格外盛行。
 
雖然拆除案件持續攀增,但部分民眾仍心存僥倖,營建署曾表示,違建拆除速度比不上新蓋違建的效率,從地方政府每年編定的拆除預算來看,台北市編列千萬而有高執行效率,月拆可達150~250件,但其他地區要拆得花上15~67年不等。
 
日前房產專家Sway發文指出:「排一輩子的隊也不見得會被拆掉。」點名新北市包租公市長對於違規使用的工業住宅跟違建還是老樣子,更管不著桃園至高雄,且新竹、宜蘭還是違建農舍大縣,多處狗屋農舍,也不見縣市長敢有表態,住戶們賺的是自已為的空間,卻導致台灣街景又老又醜。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產