人氣 2634

智慧建築大公開!衣櫥可避難 浴缸長者輕鬆泡

#地震 #智慧建築 #避難 #天災 #高齡化 #人口老化 #地方 #政策

聯合報 記者謝梅芬╱即時報導

8月8日剛發生芮氏規模6、全台有感的地震。高雄舊有建物多,人口老化,未來建築智慧化,可以讓民眾住得更安心安全,高雄巿工務局在市府四維行政中心一樓規畫智慧住宅展示區,展示地震時可供躲避的避難衣櫥,還有長輩可輕鬆踏進的「走入式浴缸」等智慧設施,提供市民了解智慧綠色建築,讓生活更便利。

高雄市工務局說,四維行政中心一樓規畫的「智慧住宅南部展示區」,展示許多平價的智慧建築設備,能協助居民營造安全、舒適生活空間,讓民眾的生活更方便、更有尊嚴。

 

高雄智慧宅「走入式浴缸」提供高齡長輩安全泡澡空間。圖/高雄市工務局提供

 

智慧住宅南部展示區模擬居家空間,設置參觀入口、玄關、客廳、健身區、主臥室、廚房及浴室等8個分區,結合各項台灣製造的智慧化設備系統,創造「安全、舒適、防災」的生活空間。其中防災運用的避難衣櫃設計更是一絕,可讓家人多一分保障。

高雄市工務局表示,當地震來臨時,萬一房子遭襲擊而倒塌,避難衣櫃提供避難空間,有效降低人員傷亡,且可以延長待援時間。

 

高雄智慧宅「走入式浴缸」提供高齡長輩安全泡澡空間。圖/高雄市工務局提供

 

避難衣櫥採內襯8片式(含內門板)組裝的強化鋼結構,將傳統的逃難空間設計為櫥櫃內襯,內部放置救難包(平時可預備瓶裝水、乾糧、常備藥品),在地震防災時就是逃生避難空間,平時可正常發揮櫥櫃功能,增加空間利用率,維持室內裝潢的整體風格。

衛浴空間內也可以大改造,考量高齡長輩步態不穩及平衡感問題,引進「走入式浴缸」,浴缸外側有如門板的設計,拉開就能輕鬆走入浴缸,不需要舉起單腳跨入,避免長輩重心不穩容易摔倒的問題,顛覆以往浴缸的使用方式。

工務局說,用開門式的浴缸,不僅使用者可輕鬆進入浴缸,也能降低照護者負擔,不須費力便可讓長輩舒適享受泡澡樂趣,展場中也有相關長照便利的智慧設施,讓高齡者住得更安心、舒適,現場都有導覽人員解說。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產