人氣 3542

年金改革研討 專家提方向

#年金改革 #高齡化 #人口老化 #蔡英文 #政策

涂憶君/台北報導

台灣人口快速老化,年金入不敷出的危機也浮上檯面,年金改革成為蔡英文總統上任後的燃眉之急。為建構全民適用的基礎年金,王作榮暨范馨香伉儷文教基金會與本報昨(17)日在台灣大學舉辦「年金改革之回顧與前瞻」研討會,邀請多位學者獻策,吸引300多位觀眾進場交流,場面熱絡。

王作榮、范馨香伉儷文教基金會主辦、工商時報協辦的「年金改革之回顧與前瞻研討會」(圖/鄧博仁)

開幕式由甫從美國回台的王念祖代表基金會致詞,王念祖表示,年金有改革必要,但年金制度像是政府對人民的「承諾」,如今政府想要「違約」,將造成相信政策且握有選票的人極大反彈聲浪,改革便成為複雜的政治與社會問題,不得不審慎處理。

他舉美國為例,認為這次美國大選會由川普勝出,其中部分原因便是選民對年金負擔的不滿,希望台灣的執政者以此借鏡。

台大經濟學系名譽教授陳博志指出,年金的舊制與新制須分開處理,不應混為一談。且就學理而言,他呼應王念祖的說法,認為有些公務員基於政府曾經承諾的福利成為公僕,相對犧牲許多額外的機會與收入,如今政府極有可能不兌現承諾,像是開了張問題支票,從沒想過公務員的損失。

為讓與會民眾清楚了解年金的發展脈絡,研討會也邀請考試院委員蔡良文、黃錦堂分就年金改革的「回顧」與「前瞻」引言,並與在場群眾進行討論。

蔡良文提到,退撫基金在民國84年前採恩給制,80年代後期台灣經濟起飛,在台灣錢淹腳目的環境下,政府毫無金錢籌撥的困難,便由恩給制轉向儲金制,卻未精算退撫基金的營運問題,如今台灣面臨經濟發展停滯,退撫基金收支失衡是必然結果,必須對大環境發展重新通盤檢討。

黃錦堂認為,月退休金的「起支年齡」是可改革的方向,從國民平均餘命的延長、繳費難以相應增加、退撫基金投資效益難以突破的情形下,起支年齡應調整為65歲,但他也呼籲,職場關係相對必須更加友善。

此外,黃錦堂也提出「年資併計」的改革方向,讓每個人於公部門或私部門的年資皆可獲得採計,年滿65歲後能分別依各時段的制度向各雇主請領,才能健全整個年金制度。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產