人氣 1907

5萬人口增量管制 寶山、香山爭取解禁

#行政院 #竹科 #內政部 #人口 #經濟 #人口限制 #預售 #政策 #建案 #租售

 

地方中心/新竹報導
 
行政院在民國82年進行「新竹科學城發展計畫」時,規劃新竹縣寶山地區,以及新竹市香山地區的人口成長必須控制在5萬人以內,不過隨著都市結構、行政轄區的改變,新竹縣府向內政部提出解除「香山寶山地區5萬人口增量管制」的限制,希望藉此引導新竹香山、寶山地區土地開發朝向區域性整合發展共生的方向努力。
 
 
新竹地區在20年前開始發展新竹科學城,行政院為解決新竹縣寶山地區及新竹市香山地區因科學園區帶來之開發壓力,並配合落實科學城高科技人員安居計畫,形塑低密度高品質之住宅社區,透過開發許可制度使香山、寶山地區之人口成長控制於5萬人,並以此為長期新竹都市發展的指導性計畫。
 
但是隨著都市結構、行政轄區改變,香山、寶山地區現況發展與計畫產生落差,並且因人口總量管制之規定而限縮地區發展機會。目前內政部正在辦理「臺灣北、中、南、東部區域計畫(第二次通盤檢討)」的審議,新竹縣亦積極爭取到中央經費補助於101、102年兩年辦理「擬定新竹縣區域計畫」案,並已向內政部提出解除「香山寶山地區5萬人口增量管制」的限制。
 
希望在人口限制排除後,將新竹香山、寶山地區的土地開發,朝向區域性整合發展共生的方向進行努力,促進地方經濟發展並兼顧自然保育,在地區空間有秩序發展的情形下,提升香山、寶山地區的未來發展。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產