人氣 3419

避免包租代管爭議 內政部祭出業者查核機制

#政策 #租售 #內政部 #包租代管
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
政府積極推動包租代管,目前實行的第二階段,包括全國12個縣市的縣市版15000戶,以及針對六都推動的5000戶,總共有2萬戶規模,不過日前發生多起包租代管業者欠租,導致房東權益受損的情形。內政部宣布,已經發布最新的稽查法令,若是業者非法經營,最高可以開罰20萬元,如果業者規避檢查,也可以開罰5萬元,希望盡量避免包租代管爭議。
 
內政部表示,1月30日正式發布「租賃住宅服務業業務檢查及非法經營包租代管業務查處注意事項」,各地方政府,為了維護房東房客權益,將優先查處非法、被檢舉違規或發生爭議的業者。
 
內政部推動的社會住宅包租代管第二階段,全國有2萬戶規模。照片新北市城鄉局提供
新北市城鄉局27日宣布,社會住宅包租代管第2期計畫,即日起開始招募房東。照片新北市城鄉局提供
 
另外租賃專法施行後2年的營業緩衝期,將於今年6月26日屆滿,內政部表示,如果到時候業者還沒有得到許可登記,最高可處20萬元罰鍰。
 
內政部強調,租賃專法從2018年6月27日開始施行,當中其實已經建立包租代管專業服務制度,這次發布的查處注意事項,主要進行的重點,包括各縣市政府可以組成業務檢查小組執行查處作業,必要時可以請租賃住宅服務業公會協力辦理,並且優先查處非法、被檢舉違規或發生爭議的業者。
 
內政部表示,這次將針對包租代管業者所有應遵循的業務責任進行檢查,業者不能規避、妨礙或拒絕業務檢查,否則最高可處5萬元罰鍰。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產