人氣 1800

社宅包租代管公會版上路 花敬群:每月可望媒合1千戶

#政策 #租售 #社會住宅 #包租代管 #花敬群
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
內政部推動的社會住宅包租代管「公會版」,1月16日正式開跑,內政部次長花敬群表示,公會版本的社會住宅包租代管,在六都推行,共有5千戶,其中雙北市各1100戶,桃園市和台中市各800戶,台南市和高雄市各600戶,由於租賃公會更為熟悉市場,預期將可加速整體社會住宅包租代管的媒合速度。
 
花敬群表示,社會住宅包租代管從1年多前開始執行第1期,一開始不管是業者、房東,或是房客,都在磨合,都在熟悉這個過程,就連內政部和各個地方政府都在學習摸索,經過了這1年多時間,已經有了明顯的成長。
 
內政部推動的社會住宅包租代管「公會版」正式開跑,內政部政務次長花敬群(左),以及租賃公會全聯會理事長鄭俊杰(右)都親自到場。好房網News記者李彥穎攝
內政部推動的社會住宅包租代管「公會版」開跑,內政部政務次長花敬群(左),以及租賃公會全聯會理事長鄭俊杰(右)都親自到場。好房網News記者李彥穎攝
 
花敬群表示,光是去年12月,全國就有接近6百件媒合案,到目前為止,全國包租代管媒合數量,已經到達6千戶,而且速度仍在不斷攀升,預期在公會版正式啟動之後,全國的包租代管媒合速度,可望達到每個月1千戶。
 
花敬群也說,縣市版的社會住宅包租代管,一開始只有在六都推行,第二階段擴大至12個縣市,共同辦理15000戶,預計到了農曆年過後,應該還會再加入3個縣市,屆時就是在15個縣市同步推動,至於六都透過租賃公會推行的規模,則有5000戶,加起來就是2萬戶的規模。
 
花敬群表示,一開始推動的六都,市場相對成熟,因此今年再加入公會版,而公會版和縣市版最大的差別,就是案件審查的機制,公會版由六都的租賃公會來審查,縣市版則由地方政府來審查,由於租賃公會比縣市政府更了解市場,也更了解租戶的需求,預期兩種版本將形成良性競爭,今年的2萬戶包租代管,很有可能提前達標,屆時內政部將再跟行政院爭取,哪一種版本先達標,就先進行加碼。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產