人氣 474

海洋吸塵器前進河川 源頭攔截垃圾

#海洋 #環保 #水汙染 #地方 #垃圾減量

世界日報編譯中心/綜合報導

荷蘭發明家史拉特(Boyan Slat)擴大他打撈塑膠垃圾的範圍,要讓他設計的「海洋吸塵器」從太平洋前進河川,從源頭攔截流入海洋的垃圾。

 

這名25歲大學輟學生創辦海洋潔淨基金會(The Ocean Cleanup),用以開發並部署他18歲時設計的海洋垃圾捕撈系統。

 

海洋吸塵器前進河川,源頭攔截垃圾。示意圖/聯合報系資料照海洋汙染 聯合報系資料照

 

史拉特今天揭曉他海洋垃圾戰役的下一步:利用他稱為「垃圾攔截機」(Interceptor)的漂浮太陽能裝置,撈起河川上的塑膠垃圾。他表示,有必要「關閉水龍頭」,也就是壓根不讓垃圾流入大海,形容河流是「讓垃圾從陸地流入海洋的動脈」。

 

美聯社報導,專家表示,每年約有800萬公噸的寶特瓶、塑膠袋與玩具等塑膠垃圾從海灘、河流及港灣進入汪洋大海之中。

 

史拉特表示,3台攔截機已部署在印尼、馬來西亞跟越南,第4台則準備挺進多明尼加共和國。

 

馬來西亞雪蘭莪州(Selangor)州政府人員哈希姆(Izham Hashim)也出席發表會,表示自己很滿意這台機器,「服役1.5個月時間成效顯著,撈起許多塑膠瓶和垃圾」。

 

史拉特表示,依他之見,海洋8成垃圾來自全球1000條河川,他希望能在未來5年將這些垃圾一掃而空。他告訴台下熱情的支持者:「過程並不簡單,但想想看,若我們成功,我們真的可以讓海洋恢復乾淨面貌。」

 

垃圾攔截機船頭的設計會把樹幹等大型漂浮物打偏轉向,但前方開口會「吞」進塑膠垃圾,並用輸送帶把垃圾倒進機器內部的垃圾桶。

 

等垃圾桶裝滿垃圾之後,攔截機會發送簡訊給當地作業員,請他們來收垃圾。

 

這台機器目前要價70萬歐元(約77萬美元),但史拉特說,價格會隨著機器量產而下滑,並表示不清除河流垃圾產生的經濟影響,會比購買並使用這台機器還要高。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產