人氣 20731

這兩個因素影響房市氛圍 自住客暫退場轉觀望

#預售 #台灣經濟研究院 #營建業 #景氣 #房市 #賣壓 #自住客 #觀望
好房網News記者林和謙/台北報導
 
近日國內房地產話題火熱,打房議題持續延燒,似乎也影響房市氣氛;台灣經濟研究院最新公今(2020)年10月營建業營業氣候測驗點是111.17點,比9月下滑0.02點,再轉為下滑走勢,台經院研究員劉佩真指出,近期政府部門針對房市的動作與查核、金檢等,加上不可忽略的賣壓情形,都會影響房市氛圍,另外房價太高也會讓自住客卻步、轉為觀望。
 
台經院指出,今年10月六都建物買賣移轉棟數月增率為-10.9%,主因包括基期高、連假導致地政機關過戶登記天數減少,以及此波熱潮讓不少賣方開價較高,使得自住客出現追價無力的局面,因而暫時退場、轉觀望。
 
近期政府部門針對房市的動作與查核、金檢等,加上不可忽略的賣壓情形,都會影響房市氛圍。示意圖/好房網News記者林和謙攝
近期政府部門針對房市的動作與查核、金檢等,加上不可忽略的賣壓情形,都會影響房市氛圍。示意圖/好房網News記者林和謙攝
 
劉佩真說,未來低利率環境預期將持續,加上市場資金充沛,以及今年經濟成長率預估為1.9%、明年則預估4%,因此仍有利住宅市場,但也因現階段依舊以自用買盤為主,追價力道有限。
 
此外,央行近期邀銀行業談房市、金管會將針對銀行業做專案金檢,內政部也進行紅單炒作盤查,加上2019年建照量為24年來新高、短期內賣壓不小,所以超過五成以上的不動產業者對於未來半年看法呈現持平態勢。
 
劉佩真表示,營造業方面,今年10月營造業景氣表現為溫和成長走勢,主因公共工程進度超前,為了衝高年度預算達成率,各主辦機關加快消化預算及撥付核銷工程經費。
 
雖然廠辦與房屋建築工程仍將有不錯表現,但先前重大公建計劃因疫情關係,已有提前發包的情況,對此後續經費撥付的速度將不及以往突出,短期內土木工程表現會相對壓抑,所以未來半年營造業景氣有將近八成左右的看法為持平。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活