人氣 6409

萬華「金義合行」不改蓋14層商辦了 家族申請通過列古蹟

#地方 #中古 #金義合行 #古蹟 #商辦
聯合報記者潘才鉉/台北報導
 
「金義合行」位於萬華車站對面,具有地標型都市景觀之意義,所有人陳氏家族捨棄建設14層樓高的商辦大樓,轉而申請為古蹟,台北市文資會議,17位文資委員日前全數通過登錄為直轄市定古蹟,預計半年至一年,提出修復及再利用計畫。
 
「金義合行」為日治時期陳氏家族所創立之家族事業所在地,經歷不同時期整併,經營油燈、玻璃、瓷器、味素等民生工業,後期再發展化工、塑膠等事業,為近代綜合商行的代表案例。
 
「金義合行」位於萬華車站對面,所有人陳氏家族捨棄建設14層樓高的商辦大樓,轉而申請為古蹟。圖/北市文化局提供
「金義合行」位於萬華車站對面,所有人陳氏家族捨棄建設14層樓高的商辦大樓,轉而申請為古蹟。圖/北市文化局提供
 
陳氏家族本來欲將「金義合行」改建為14層樓高的商辦大樓,經家族內部討論,終決定將「金義合行」申請為古蹟,昨日台北市文資會議,17位文資委員全數通過登錄為直轄市定古蹟。陳家代表表示,未來初步規畫將作為演講廳等文藝空間,也將因應地方居民使用需求提供出借。
 
陳家代表表示,利益上講蓋大樓最好,但考量這是陳家起家厝,改為大樓後,若有的子孫未使用即拍賣,便無法整體保存。此建築為三開間洋式樓房,內有立面磚砌,貼覆不同花色馬賽克磚,內部保留公媽廳、辦公室,頗具建築特點,還有水景、假山建物現況保存完好,再加上家族居住近百年的時間,相當具有情感,才趁著現在還能整合時,申請為古蹟將它保留。
 
負責修復的建築師呂大吉表示,預計半年內完成修復及再利用計畫,修復經費粗估8000萬元。原先陳氏家族擔心無法申請通過,例如,門前立面改貼紅缸磚,但其實原來的紅磚還在裡面,仍具有歷史價值,若是開發,家族記憶都會失去。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活