人氣 27

颱風豪雨 金針山1民房地基淘空

#地方 #南迴 #颱風 #豪雨 #金針山 #居家 #住宅 #地基 #房屋
聯合報記者尤聰光、徐白櫻、王慧瑛、魯永明/連線報導
 
颱風米克拉已遠颺,11日全台雨量排名前十均為台東南迴地區,台東太麻里鄉金針山及金峰鄉嘉蘭204毫米最高,太麻里鄉金針山一處邊坡擋土牆倒塌,一戶商家房屋淘空,屋主被撤離安置。澎湖上午停班課,飛往台灣本島7航班取消,9點過後逐步恢復正常。嘉義布袋往返澎湖馬公客輪全部停航,今天上午客輪將開往澎湖,接回滯留的上千名旅客。
 
「早上起來就看到屋子地基淘空了!」太麻里鄉金針山受災高姓女屋主說,前一晚雨下不停,凌晨3點多聽到崩塌聲音,早上一看,發現房子後方擋土牆倒塌滑動,部分地基淘空,地板龜裂。太麻里鄉公所協助安置,提供2萬元臨時租金。
 
台東太麻里鄉金針山11日累積雨量達204毫米,山區一處邊坡擋土牆倒塌,1戶商家房屋淘空,鄉公所暫時將屋主撤離安置。圖/聯合報記者尤聰光翻攝
台東太麻里鄉金針山昨累積雨量達204毫米,山區一處邊坡擋土牆倒塌,1戶商家房屋淘空,鄉公所暫時將屋主撤離安置。記者尤聰光/翻攝
 
終年不缺水的知本林道瀑布,因6、7月雨量少,使得瀑布罕見枯水,這2天連續大雨,讓瀑布解旱,恢復氣勢磅礡水量。
 
高雄、台南山區雨量未如預期 曾文與南化水庫進帳不明顯
 
颱風過境,高雄市水利局前晚接獲鳳山區文德里長通知,百甲圳疑似有人欲以磚塊封堵,圳路內留有許多磚塊。水利局接獲通知後隨即派員到場勘查,發現圳路在青年路二段及文樂街2處遭人砌磚牆封堵水路,為避免颱風豪雨造成上游淹水,連夜派工打除封牆,11日凌晨恢復水路暢通。高雄市水利局說,將依法追究責任。
 
米克拉颱風來襲,未如預期在高雄、台南山區帶來豐沛雨量,水利署南區水資源局表示,此波降雨沒有明顯下在水庫集水區,曾文水庫與南化水庫的累計雨量約只有10毫米左右,不過平原降雨可以節省農業用水,有所助益。
 
平原降雨則有助節省農業用水
 
高雄與台南山區都沒有豪大雨出現。南區水資局副局長鄒漢貴指出,這波雨勢幾乎沒有降在山區,曾文水庫與南化水庫的累計雨量約十幾毫米,嘉南平原則有3、40毫米降雨量,嘉南農田水利會昨天下午起停灌,颱風降雨對於水庫進帳不明顯,農業灌溉則有幫助。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產