人氣 1236

4月底台股殖利率4.42% 破歷史創高

#理財 #股票 #股市 #投資

工商時報記者呂淑美/台北報導

針對A股入摩對台股影響,證交所副總楊朝榮昨(15)日表示,預估對台股資金排擠效應約200億元,但他強調台股現金殖利率到4月底止高達4.42%,破歷史新高,再加上台股基本面穩健,對於歐美市場主動式基金操作相對具有吸引力。

楊朝榮並強調,再以日本光是第1季就增加256億元,足以彌補資金缺口,此投資金額較原預估全年增加500億元高出很多,未來除將持續引進日本,下一個將瞄準馬來西亞的伊斯蘭金融重鎮資金,有信心引進的資金將會遠大於MSCI造成的排擠效應。

台股現金殖利率高達4.42%,破歷史新高。(圖/好房資料庫)股票大跌。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

因應A股入摩,行政院已組成MSCI小組,楊朝榮說,未來仍會積極爭取海外主動式基金投資台股,增加台股曝光度及亮點。首要市場鎖定日本,規劃將拜會日本第一大壽險公司生命保險及日本第一大產險公司東京海上等,看好日本具有很大發展潛力。

此外,未來證交所並計畫,赴日引資也將把面向從傳統的關東,延伸至經濟實力不容小覷的關西如大阪等其他地區,甚至於九州等,期吸引更多資金投資台股,進一步提升市場動能。

台股昨日因A股入摩權重公告結果,影響較市場預期大,且台股在MSCI三項指數中也遭雙降一升,引發市場恐殺出,造成指數下跌77點,跌破10,900點關卡。

楊朝榮表示,台股雖因公司市值較小,於指數調整時權重相對易受影響,然台灣有許多優質成長企業,依上市公司公布4月營收結果,全體上市公司4月營收2.439兆元,年增12.23%,前4月營收9.729兆元,年增8.27%。

此外,楊朝榮指出,台股具有高殖利率、高週轉率、本益比合理、公司治理優良等投資價值特性,到4月底止,台股現金殖利率達4.42%,突破歷史新高,且外資持股台股市值占比也超過41%,對外資具有投資吸引力,未來將持續拜訪國外主權基金及主動式基金操盤人,爭取外資投資台股。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活