人氣 4713

「聚寶盆股」三特質 穩穩賺

#投資 #理財 #股票 #股市

記者趙于萱/台北報導

投資理財暢銷書作家賤芭樂(王仲麟)與本報合作出版最新力作《聚寶盆股在我家!安心退休計畫,從買到對的股票開始》,昨(16)於育達商職舉辦新書論壇,座無虛席,賤芭樂以近期熱門的減資等議題連結,分享如何尋找穩穩賺的安心退休股。

理財作家賤芭樂(王仲麟)新書「聚寶盆股在我家」(記者黃義書/攝影)

賤芭樂新書定義「聚寶盆股」,具備風雨無阻十年皆配息、股息殖利率讓人滿意且穩定、每年都買在高點也無妨等三大特質,這樣的股票無畏市場黑天鵝或金融海嘯,兼具穩定股息與波段操作機會,長期投資足以累積財富。

賤芭樂說,台股近期常見公司現金減資,對退休投資來說,原計畫以十張股票累積股息,卻發現股票驟減為八張,此時公司若維持較高股息,使股息殖利率保持水準,仍有投資價值。不過他觀察,多數公司減資前後殖利率存在落差,意味續抱股票承擔不如預期的減損風險,這樣的股票即使有波段操作價值,股息累積速度卻已不穩,最好換股。他強調:「安心退休股應有穩定股利,輔以變動的價差操作」。

此外,近期地緣政治風險升溫,恐慌指數飆高。賤芭樂指出,恐慌指數反映市場非理性情緒,常伴隨股票大量出脫,其實可視為買進好股票的時機,前提是判斷盤勢多頭架構無虞,可進場搶反彈,獲利約15%就出場。反之,若碰上金融海嘯又有急殺,趨勢多翻空確立,也應採波段操作,不宜重押。

賤芭樂認為,目前台股將上萬點,基本面卻支撐不足,趨勢多空糾結,因此布局好股票也以波段操作為主。

針對挑聚寶盆優值股的時機,他說明,這類股票既然要投資到退休,至少要建置十年的財報與股價資訊,推算高中低區間,做好功課才能獲得理想成績。

賤芭樂加入三個公益團體,昨另邀請喜憨兒跳舞表演,並贈送聽眾喜憨兒製作的母親節花朵,獲熱烈掌聲;他呼籲大家投資以外,不吝支持弱勢團體。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活