人氣 7412

當誰的股東最好? 挑對股享分紅

#股市 #股票 #投資 #理財

方歆婷/台北報導

時序進入2月下旬,上市櫃陸續發布股利配發水準。截至昨(21)日為止,總共有36家公司發布股利政策,其中,包括寶雅(5904)、長華(8070)、瑞穎(8083)等13家公司現金股利3元以上,寶雅以10.7元暫居冠軍。

目前公布股利發放排行

生活百貨零售通路寶雅去年展店26間,全台店數共計157間,營收破124億元,每股盈餘(EPS)達12.13元,業績、獲利與EPS同創歷史新三高。董事會決議擬配發現金股利10.7元及配股0.1元,並帶動股價上揚,收在370元,持續穩坐百貨股王寶座。

台新投顧協理黃文清指出,以殖利率挑選個股以4%為基準點往上挑選,如殖利率有5%則更具優勢,但提醒投資人仍需注意個股的股價表現,「不能賺了股利,卻賠了價差」,在股價表現上需維持與去年同樣的水準,最重要的是公司需具備穩定獲利的條件,才值得投資人持續關注。

據統計,截至昨日止,已有36家上市櫃公司發布股利,其中,有19家每股現金股利逾1元,其中13家在3元以上,寶雅及長華均逾10元,各為10.7元及10元;長華以逾7%現金股息殖利率名列第一;瑞穎、牧德及遠傳等,現金股息殖利率也在5%以上。由目前的排行來看,半導體耗材、消費性IC、材料及電信的股利發放較為亮眼。

IC導線架廠長華去年財報歸屬母公司稅後淨利達7.86億元,每股淨利11.37元,連續2年賺逾1個股本,符合市場預期。董事會通過擬配發10元現金股息,創下近6年來新高,配發率達88%。

在半導體產業部分,晶圓探針測試卡廠中華精測通過今年每股配發8元現金股利,全球晶圓代工龍頭台積電每股配發7元,雖然低於市場預期,不過精測、台積電等半導體相關產業營運狀態皆持續為市場所看好,在公司具備穩定獲利的條件下,仍可納入選股口袋名單。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活