人氣 84

股票造市制明年上線 首波90家

#股票 #理財 #股市 #投資 #地方
中國時報記者呂淑美、彭禎伶/台北報導
 
為活絡股市量能及提振優質低流動性股票交易性,金管會8日公布,明年6月底起將啟動台股造市者及流通性提供者的機制,條件為上市滿1年,2020年日均量、周轉率及波動率排名落後,但每股盈餘(EPS)2元以上,且有配息的國內上市公司及國外第一上市公司,初估約有80-90家上市公司可望首波上路。
 
金管會公布可能被選為冷門潛力股的三大條件,一是上市滿1年(即2020年1月2日前上市);二是符合交易面條件,日均交易量、周轉率及波動率偏低達一定幅度;三是發行面條件,最近年度財報無虧損,EPS大於2元且近1年有配息。證期局副局長蔡麗玲表示:「這些名單不會公布,將由券商自行規畫後,報證交所檢視是否合乎獎勵規範。」
 
為活絡股市量能及提振優質低流動性股票交易性,金管會8日公布,明年6月底起將啟動台股造市者及流通性提供者的機制。中時報系資料照
為活絡股市量能及提振優質低流動性股票交易性,金管會8日公布,明年6月底起將啟動台股造市者及流通性提供者的機制。(本報資料照片)
 
蔡麗玲表示,造市制度預估確切上線日期是2021年6月底前,以尋找台灣的「隱形潛力股」。參與造市券商的自營部位,且必須是具備權證商造市資格者,才能申請擔任造市者或流動性提供者,目前共有18家券商符合資格,今年2月徵詢時就有8家有意願承作。
 
證交所說明,有關股票造市者制度將同時導入「造市者」(提供買賣報價)及「交易獎勵參與者」(積極參與交易),均由證券自營商參與,但因兩者扮演角色不同,未來證券商只能二擇一承作,將開放各證券商申請。證交所也將訂定造市者報價原則及獎勵辦法,包含經手費折減或獎金等,相關細節將在今日對外說明。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活