人氣 908

墾丁「風吹砂」奇景 期待回復美夢破滅

#地方 #墾丁 #風吹砂 #公路

記者潘欣中/屏東縣報導

墾丁國家公園「風吹砂」擁有罕見沙河、沙瀑特殊地形景觀,省道26線佳鵝公路在68年興建後,沙源自此被道路阻斷,留下不完整的缺憾;去年莫蘭蒂颱風過境沖毀路基,墾管處趁此機會建議台26線繞道,但公路總局評估繞道恐影響行車安全,讓期待回復風吹砂原貌者的美夢破滅。

墾管處說,「風吹砂」的砂丘原本綿延達1500公尺,寬約200公尺,呈南北兩條帶狀發展,走向東北至西南,沿狹長窪地分布直達船帆石後方台地;它的成因是冬天東北季風盛行時,將沙沿崖坡吹送至崖頂,夏天雨季時窪地匯集雨水,沖沙順著地形流向海洋形成沙河,再由台地邊緣垂直滑瀉70公尺到海岸,形成沙瀑奇景。

屏東台26線佳鵝公路「風吹砂」段阻斷沙源流動,去年颱風路基崩塌後,公路總局採現地固樁整修,讓期待繞道回復完整原貌者的希望破滅。 記者潘欣中/攝影屏東台26線佳鵝公路「風吹砂」段阻斷沙源流動,去年颱風路基崩塌後,公路總局採現地固樁整修,讓期待繞道回復完整原貌者的希望破滅。 記者潘欣中/攝影

公路局在墾管處成立前規劃興建的佳鵝公路,未經環評專家審慎評估,不僅阻斷沙源流動,造成整體景觀缺陷,路上也常有積沙。 記者潘欣中/翻攝.

公路局在墾管處成立前規劃興建的佳鵝公路,未經環評專家審慎評估,不僅阻斷沙源流動,造成整體景觀缺陷,路上也常有積沙。 記者潘欣中/翻攝

墾管處長劉培東說,兩種「逆向搬運作用」形成全台罕見的特殊地形,後因鵝鑾鼻通往佳樂水的佳鵝公路開闢,沙源流動被道路阻斷;墾管處在85年進行「風吹砂」自然景觀資源恢復評估計畫,評估道路高架、地下及繞道等方式,以恢復整體景觀,但公路總局認為執行有困難。

去年莫蘭蒂颱風沖毀路基、嚴重崩塌,整修經費逾千萬,墾管處和地方建議公路局趁機讓台26線繞道;公路總局楓港工務段說,往高處繞過「風吹砂」,上方路段坡度及彎道過大,恐影響行車安全,仍採現地固樁修護,今年7月完工。

「看到風吹砂景觀被道路切開,任何人都會心痛,錯過這次機會,改道將遙遙無期!」導遊吳佳興說,風吹砂是國家級自然生態景觀,公路總局在墾管處成立前規劃興建佳鵝公路時,未經專家評估,阻斷沙源流動造成整體景觀缺陷,路上常有積沙也影響行車安全。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產