人氣 1348

蚊子叮變蜂窩性組織炎! 奶娃眼皮腫如麵龜

#地方 #蚊子 #叮咬 #麵龜

記者趙容萱╱即時報導

中部氣溫回升,蚊蟲增多,台中市霧峰區一名1歲多簡姓男嬰左眼前天被蚊子叮,家長原以為沒有大礙,沒想到隔天起床後發現,男嬰左眼皮竟腫得像麵龜,緊急送醫治療,確診為為蜂窩性組織炎。醫師張鈺孜提醒家長要注意孩童防蚊,避免遭蚊蟲的叮咬。

亞大醫院小兒神經科主任張鈺孜說,嬰幼兒皮膚較敏感,對蚊子唾液較易過敏,因此遭蚊蟲叮咬後,紅腫較成人嚴重,嬰幼兒會不自主抓摸患部,一旦抓破皮,易造成細菌感染,細菌若進入人體,可能演變成蜂窩性組織炎。

簡姓男嬰(右)左眼遭蚊子叮咬,腫得像麵龜,緊急送醫治療。圖/家長提供簡姓男嬰(右)左眼遭蚊子叮咬,腫得像麵龜,緊急送醫治療。圖/家長提供

簡姓家長表示,孩子平時都由褓姆照顧,前天中午褓姆發現孩子左眼被蚊子叮咬了幾口,外觀有點紅腫現象,打電話告知家長,前晚孩子接回時,確實發現左眼圈有幾處蚊蟲咬傷痕跡,但情況看起來不嚴重,加上孩子活動力正常,沒有出現特別的症狀,因此不以為意。

家耳指出,沒想到,昨天一早起床準備送孩子到褓姆家,赫然發現左眼竟然「腫得像麵龜一 樣」,原本的大眼睛變瞇瞇眼,心疼不已,趕緊將孩子送往亞大醫院治療,經以冰敷及給予抗生素治療後,男嬰狀況已經好轉。

醫師張鈺孜說,人體皮下脂肪層有如一區區宛如蜂窩狀般的組織,細菌侵入引起發炎腫大,即為蜂窩性組織炎,由於細菌可能會順著血管或淋巴管到處竄行惡化,嚴重者會併發壞死性筋膜炎或敗血症,有致命危險。

醫師張鈺孜提醒,最近時序逐漸進入夏季,是蚊蟲孳生的旺季,建議家長要注意住家周邊環境清潔,睡覺時可掛蚊帳,外出時使用天然防蚊液等,如嬰幼兒遭蚊蟲叮咬,可先清洗患部,再塗止癢藥膏,避免太癢抓破皮,而若孩子遭咬後患部出現水泡,切勿弄破以防感染,萬一紅腫狀況太嚴重,也務必趕緊就醫,以免小病拖成大病。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產