人氣 24972

補助喊停 明年買機車估貴6千

#交通 #政策 #機車 #補助 #汰舊換新 #減價 #六千元 #油車 #電動車
聯合報記者黃有容/台北報導
 
我國明年機車市場「補助」減少,不僅煞車系統ABS、CBS補助將停,環保署汰舊換新也「減價」,業者估算,若不計入地方政府政策改變,明年每台機車售價將貴六千元,下半年時值新鮮人求職、就學需求旺季,今年全年機車總市場可催出百分之五的正成長。
 
機車業者近期發表今年前五月市場銷量統計與分析,今年一到五月機車累計領牌數有卅二萬二三五七台,但其中過去最夯的電動車則有三萬四九○二台,占百分之十點八,比去年同期的四萬五二七二台,減少超過兩成,過去維持高速成長的電車,似乎開始遭遇挑戰。
 
明年機車市場「補助」恐減少。圖/聯合報
 
一般機車族新購車,除了車價,往往也對選擇油車或電車,內心總要天人交戰一番。過去電動車銷量大爆發,但業者分析,由於中央和地方對於油、電車補助差距縮小,使得電動機車表現出現變數。
 
光陽集團執行長柯俊斌指出,從半年來地方政府電動車補助名額還沒用完、油電機車補助差距越來越小,以及因新潮而購車的心理誘因逐漸降低等三因素來看,預料電動機車部分恐怕不增反減,第二季將跌破銷售占比一成,第四季預估僅佔百分之五點五。
 
另一方面,台灣電動機車龍頭Gogoro上半年負面消息頻傳,車主爆出行駛中斷電等故障問題、維修服務不佳等,Gogoro已進行召回與宣布將全面改善服務,但前五個月品牌銷量僅占百分之八點九,不見去年風光。
 
不過,Gogoro執行長陸學森指出,包括新冠肺炎疫情造成油價下跌,或是目前的市場板塊變動,其實都是「短期因素」,長期仍有信心帶動整個產業。他也承諾與保證,過去車款的種種問題,無論硬體軟體,新車款都不會再發生。
 
陸學森說,疫情期間,經濟部工業局曾致電關心「產線有沒有問題?」但Gogoro整條供應鏈都在台灣,完全沒有缺料、停工疑慮。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產