人氣 39411

這種房子不要碰!專家點名「這區」距離最危險

#幢距 #大樓 #舊市區 #人口密度 #居家 #地方 #郭紀子
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
現階段都市人口密度過高加上房屋越蓋越多,導致房子與房子之間的距離過於緊密,專家表示,房子蓋得越大,戶外空地就越少,和鄰幢的距離就更小,不僅光線、空品都會受到影響,安全問題更是令人堪憂,因此買房時要特別留意,不合格的房子盡量避免,以免花下大筆錢後才來後悔。
 
景文物業管理機構董事長郭紀子表示,理想的建築物,建築基地內留設之私設通路,其寬度應為五公尺左右之淨寬,以提供消防車或其他救災車輛出入,且應禁止設立任何公用設備,不得設置圍牆及任何障礙物,並應與其他人行道或人行步道相連繫。而一般人買房最容易忽略「幢距」(編按:即棟距)問題,因此郭紀子建議,買房時應該從各設施中去觀察,任何的公共空間都應有它的「安全距離」。
 
房子越蓋越多和鄰幢的距離就更小,不僅光線、空品都會受到影響,安全問題更令人堪憂。示意圖/翻攝Google Maps
新店交流道旁大樓林立,網友笑稱如一秒到香港。圖/翻攝Google Maps
 
一、轉角的通視性:車道進出口60度安全視角範圍內,應避免設置植栽、欄干或固定設施物,以維持視覺的通視性。
 
二、開放空間距離:供公眾使用之開放空間必須與住宅單元距離一公尺以上淨寬之緩衝空間,且該緩衝空間不得計入開放空間有效面積,以確保一樓住宅品質。
 
三、中庭留設廣場式開放空間對外開放之集合住宅:應確保住戶安全與私密性。
 
四、建築物後院及側院幢距與鄰地維持適度距離:避免鄰地開發後降低居住採光品質。
 
五、建築物、道路夜間照明設計:應考量住宅使用機能及地區生態需求,避免影響居住舒適性。
 
六、安全及防災管理:住宅區街廓應利用街廓外圍透空柵欄或圍牆、集中設置之入口大門等,來界定及區分公共空間與私人空間、區分個別的鄰里單元與建築群。住宅區街廓之內及街廓間相連之步道系統應可供緊急事故發生時緊急救難車輛直接通達各住宅單元。
 
七、綠化植栽綠覆面積、周邊喬木考量行人與車輛進出視距安全:植栽配置應符合各案整體設計質感,植栽選擇應考量地方特性、環境適應性及空氣污染的淨化效果,避免選用過於野性樹種。
 
八、動線衝突性:基地整體動線之規劃應考量降低住戶動線、臨時停車、住戶停車動線之衝突性,並規劃不同使用動線之管理措施。地下層與地面層汽機車停車動線,於地面交會處應儘量減少汽車進出口造成的衝突性,並留設緩衝距離;車道進出口鋪面應變化設計,以提醒行人注意。
 
九、人行連續性:退縮地人行步道應考量與鄰地人行動線及人行穿越道銜接的連續性。
 
景文物業管理機構董事長郭紀子補充,嚴格來說,全台房子超過半數都不合格,尤其舊城區、市中心,本來就已經地狹人稠,擁擠不堪,巷弄狹窄、混亂,幢幢緊密相依,一家炒菜萬家香,雞犬之聲相聞,加上近年來都市更新及「危老」重建的容積獎勵、容積移轉,重建之後,進一步加大了公共設施的容受壓力,合理的「幢距」很難達成,因此擁擠、噪音干擾、光害、空氣品質不良、隱私不足、防災避難安全等等問題就很難避免,提醒消費者在買房時必須特別留意。
 
加入【三重蘆洲】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【士林北投】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【中永和】實價登錄社團,討論情報最在地~
加入【板橋土城】實價登錄社團,討論情報最在地~

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活