人氣 135462

買兩房好可憐 挑錯格局虧超大!

#預售 #中古 #格局 #小宅 #兩房 #暗廳 #暗房
好房網News記者師慧君/綜合報導
 
買兩房要注意,挑錯格局小心淪為次等住戶!近幾年小宅當道,「進可攻、退可守」的兩房產品變成當紅炸子雞,但有購屋者發現,要挑到好的兩房格局真的很難,「因為建商把好的規畫都留給三房、四房了」,除非是單層3併到4併的設計,才有可能買到格局較好的兩房。
 
兩房坪數小,臥室空間通常較侷促。(好房網News記者陳韋帆/攝影)
書房的設計也有個小床,感覺十分的悠閒。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
居住在新北市的魏小姐和未來老公想為結婚提早置產,考量預算後鎖定兩房產品,兩人看屋足跡遍及中和、三峽、桃園,但卻一直苦尋不著滿意的物件,要不就是室內空間太小,要不就是格局太差。
 
原本魏小姐非常喜歡三峽北大特區的居住環境,但當地不少社區採飯店式規畫,單層戶數多,兩房產品通常只有單面採光,且多採「明房暗廳」設計,為了讓客廳也能擁有光線,次臥大多做成半開放式空間,嚴格來說只能算是「1+1房」。
 
後來魏小姐退而求其次,選擇以交通機能取勝的桃園南崁,然而當地的兩房即使不是「明房暗廳」,也多半有臥室過於狹小或採光視野不佳的問題,讓魏小姐感嘆兩房總價雖然較低,但單價更貴,條件又不如三房,根本是犧牲品。
 
如果真的非得買兩房不可,該怎麼挑選才不吃虧?室內設計師林韋成表示,同樣坪數下,正方形格局會比狹長型或不規則格局來得好利用,原因在於狹長型格局不論怎麼規畫,一定會產生走道空間,而不規則格局更是會讓室內多出畸零死角。
 
另外,林韋成也建議,如果只有單面採光,盡量不要選擇有暗房的物件,因為臥室是長時間休息的場所,採光和通風都很重要;而暗廳格局可能只適合不打算生小孩的頂客族,或是未來有換屋計畫的屋主,因為半開放式空間作為臥室並不恰當,較適合作為書房或起居室。假如一定要犧牲某個空間的採光和通風,寧可犧牲衛浴,只要再用乾燥機解決潮濕問題就好了。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產