人氣 7794

疫情無礙打炒房! 房地合一+實價登錄新制如期實施

#政策 #疫情 #營建業 #衝擊 #賴正鎰 #房地合一稅2.0 #實價登錄2.0 #短炒 #交易透明
好房網News記者林和謙/台北報導
 
新冠肺炎疫情衝擊全國,三級警戒管制延到6月28日,不但影響諸多產業,營建業也遭波及,近日全國商總主席賴正鎰提到,營建業受創嚴重,缺工加上防疫分流,將拖延到工期,恐也會延後交屋,希望房地合一稅2.0、實價登錄2.0延後一年實施;對此財政部、內政部官員表示,房地合一稅及實價登錄2.0這兩項政策,主要是打短期炒作及希望房市交易更透明,與疫情應沒有太大關係,因此目前仍訂在今(2021)年7月1日上路。
 
房地合一稅2.0主要是抑制投機炒作,像是個人持有房地2年內課45%稅率;持有期間超過2年,未逾5年者,稅率35%。且為遏止企業短期炒作不動產、杜絕個人藉設立營利事業短期買賣房地避稅,修法針對總機構在我國境內的營利事業,持有房地期間在2年以內者,稅率45%,持有房地期間超過2年、未逾5年者,稅率為35%。
 
財政部、內政部官員表示,房地合一稅及實價登錄2.0這兩項政策,主要是打短期炒作及促使房市交易更透明,與疫情沒有太大關係,因此仍訂7月1日上路。圖/pixabay
疫情關係加上打炒房政策,央行專家認為對於房市交易量恐會有衝擊,預期量應會下來。圖/pixabay
 
財政部賦稅署副署長李怡慧受訪指出,房地合一稅2.0要遏制房市短期炒作及投機客,對於單純自住、長期持有及非自願因素交易房地者沒有影響,並已排除建商與起造者,與疫情沒太大關聯。她說,此政策實施日期在《所得稅法》修法條文已有明訂,且須送立法院再修法才有可能變動,因此新制仍會在7月1日上路。
 
實價登錄2.0部份,內政部地政司官員指出,此政策主要目的是讓房市交易更透明、納管預售屋與備查、禁止紅單轉售三人,初衷是要讓整體不動產市場交易與價格更透明;而實價登錄2.0表單資訊系統建置都已完成,各地不動產公會、不動產業者、建商、代銷業都開始進行測試,也提供教學影片與線上課程讓業者參考,6月就可測試完成,未來以電腦系統就能上傳相關資訊、數據,不須直接與人員接觸,整體來說,政策與疫情關聯不高,且行政院在5月已訂定今年7月1日實施,因此仍會照原日期上路。 
 
此外,對於賴正鎰建議全國應統一將建照有效期展延至少一年,內政部營建署表示,去年因疫情關係,桃園市、台中市、新北市等直轄市及其他縣市政府陸續宣布延長建造執照、雜項執照的建築期限1年或2年,且根據《建築法》第53條及自治法規,地方政府可評估疫情與整體情況,自行決定相關執照展延作法。
 
而因疫情加上缺工缺料、分流恐導致工期延宕,甚至造成停工、延後交屋的情況,內政部地政司不動產交易科指出,部內針對上述這些問題,會跨部門做整體的仔細評估,去研擬相關對策來協助業者。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活