人氣 12257

好地段中古屋出租更賺?他曝最慘下場「賠了房價」

#公寓 #老屋 #出租 #租售 #中古 #理財 #投資 #張欣民
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
日前有民眾在PTT《home-sale》發文詢問,表示自己6年前在中山區買了30年五樓老公寓(非頂加),離捷運站步行2分鐘,機能很方便,但因當時買在高點,入手後又花了幾十萬做水電、家具家電也都是重新購入,本來打算自住,但最近因工作調動要離開台北,因此陷入不曉得是否要賣還是繼續租人的困擾。
 
原PO表示,因不是台北人,怕之後租人的話會很麻煩,但如果選擇賣掉,加上當初的裝潢成本,以現在實價登錄作參考的話賣掉可能會小賠幾萬,文章曝光後,有網友認為不用急著售出,先租人比較划算,「我覺得地點好租人至少不用賠售」、「租人吧 簽一年明年再掛售」、「以房子的條件租人應該很好租」、「難以抉擇先出租試試看,離捷運近真的好租,不用急著決定要不要賣」、「你如果沒有很缺錢先出租就好,用房租繳房貸」。
 
房產專家提醒,房子出租需要注意的四大關鍵。圖/好房網News記者呂詠柔攝
無論是買公寓、華廈還是大樓,都會面臨樓層選擇的問題。圖/好房網News記者呂詠柔攝
 
也有部分網友認為,因原PO要搬到南部定居,若北部有房子出租,之後租客有什麼狀況,還要特地北上處理會很麻煩,所以還是賣掉會輕鬆一些。「賣掉好,你人在南部工作,要是哪天遇到租客有什麼狀況還要北上處理,太麻煩」、「台北市寸土寸金,機能好不怕沒人要,以後再賣也沒差」、「能小賺的話建議賣掉因為30多年還有可能找買家到50年完全賣不掉又更新不了會完全卡住」、「賣掉買南部,就算平轉也不虧,自住或出租就近處置」、「有好的價錢就賣掉吧,租人也要繳稅要管理又麻煩還要擔心租客品質」。
 
為此,房產專家張欣民表示,房子要賣或要租其實要考量的因素很多,包租公其實也沒那麼好當,因此他提醒民眾,房子出租時需要考量的四大關鍵:
 
一、房子選擇離自家之遠近?
定存族初次投入房市當包租公,最好選擇標的屋離自家不要太遠,這樣還可以就近照顧房子及房客,一旦房子若有修繕問題,也不至於鞭長莫及、疲於奔命。
 
二、房子要不要委託代管?
基於地段及租客考量,若還是要選擇離自家較遠的標的,這時候要不要找專業的公司代管出租事宜呢?雖說委託代管可以省下很多瑣碎小事,但代管費用是不能少的,這就會稀釋掉原本的租金報酬率,這兩者之間的差異,自己算盤還是要好好算一下。
 
 
三、租客穩定嗎?
一般而言,當包租公所得的租金報酬率,都是以假設該房子滿租為計算基礎,假使租客不穩定,出現空租期的話,這種情況下的租金報酬率很有可能比定存還低,也很可能會讓自己白忙一場。因此如何找到穩定的租客?或是如何穩住好的租客?
 
四、當地房價穩定嗎?
即使說包租公是以長期穩定租金收益為主要考量,不是為了賺取短線的價差,但還是要慎選標的屋坐落之地段,最起碼房價要穩定,免得萬一有一天必須變現出場,最後卻落得一個「賺了租金,賠了房價」的下場!

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活