人氣 18508

推案量怎麼會結冰? 專家:四大因素作祟

#政策 #預售 #推案量 #建商 #選舉 #供給量 #低點
好房網News記者簡蕭羽濤/整理報導
 
受到選舉干擾、政治混沌的影響下,業者態度觀望,造成台北市推案量結冰,有雜誌統計出,截至10月第二周為止,北市新建案數量和總推案量金額紛紛創下低點,供給量明顯下滑。對此專家表示,有四個主因造成台北市的推案量難以放大,新增的供給量會稍嫌吃緊。
 
專家認為受到四大因素所影響,導致北市推案量創下低點。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
101大樓與台北市俯瞰圖。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
根據房產雜誌的統計,目前北市新建案數量只有152個,新增案量約2197.09億元,比起過往是相對較低的水位,若再加上預計在年底前進場的建案,全年總推案預估量約2375.59億,創下近10年來第3低紀錄。房產雜誌企研室經理何世昌就指出,會有此現象是因為4大因素所導致。
 
1.審照嚴格
 
現在建照、使用執照審核嚴格,許多個案因此進度落後,無法公開銷售,而今年又出現搶照潮,審照塞車情況更為嚴重。
 
2.選舉因素
 
面臨選舉的影響,業者為避開年底九合一選舉干擾,大多不願意再10月、11月內在高單價的台北市推案,再加上目前北市選情不明、房市不明朗,業者寧願等到明年在賣,不願冒險。
 
3.查緝嚴格
 
北市預售屋稽查嚴格,在8月台北市預售屋銷售規範上路後,副市長張金鶚就帶隊稽查,因此許多業者選擇延後推案,想等執政團隊變動,或者政策寬鬆時再進行推案。
 
4.開發飽和
 
北市土地貴且不容易取得,再加上都更速度緩慢,開發飽和之下,推案件數減少在所難免,即使有鳥籠建案和重劃區加持,業者要在北市找地推案實屬不易,相對的民眾購屋選擇也會越來越少。
 
 
 
 
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活