人氣 480

商用不動產「吸睛買方」!買老舊建物看中「這潛力」

#租售 #第二季 #商用不動產 #高力國際 #缺指標案 #自用 #建商 #老建物 #都更危老潛力
好房網News記者林和謙/台北報導
 
房市買氣暢旺,建商積極儲備土地,產業支撐的剛性需求穩健,自用型買方及建商成為今(2024)年上半年投資市場最主要的兩大支撐力。高力國際發布最新「2024年第二季暨上半年商用不動產及土地投資市場調查」,第二季商用不動產成交量約235億元,主要是缺乏指標大案支撐,導致成交量較第一季來得低。
 
高力國際研究部董事梁儀盈指出,2024年上半年整體市況佳,整個上半年商用不動產成交量合計約686億元,從經濟面來看正處於景氣復甦階段,且金融市場也無重大政策衝擊,此波不動產需求仍是產業拉抬為主,尤其國內外AI應用與半導體相關產業題材火燙,推升自用型商用不動產商機。
 
商用不動產另一吸睛的買方是建商,主要鎖定具有危老或都更等重建潛力的整棟舊建物,也是儲備土地的一種彈性的方式。圖/google map
商用不動產另一吸睛的買方是建商,主要鎖定具有危老或都更等重建潛力的整棟舊建物,也是儲備土地的一種彈性的方式。圖/google map
 
梁儀盈表示,今年上半年由於台灣資通訊產品及電子產品外銷出口穩定成長,製造業自用需求擴張,此波買氣以辦公室與廠辦這種作為企業自用的產品買氣最旺,上半年合計約389億元,占整體近57%,而往前推至2023年的上半年與下半年度,辦公室與廠辦的交易占比也都有5成,顯示近兩年企業自用需求高,尤其是雙北市出現多筆企業買進剛完工或是興建中的預售商辦及廠辦實例。
 
另一個吸睛的買方則是建商,在策略上主要鎖定具有危老或都更等重建潛力的整棟舊建物,梁儀盈認為,在精華地段土地取得不易的現況下,建商買進產權單純的老舊建物,是儲備土地的一種彈性的方式。
 
而今年上半年的前十大商用不動產交易中,由於壽險業投資動能明顯受到壓縮,除了自用買方外,至少有4筆是看中重建開發或是土地使用分區變更的效益,包括芙蓉大樓、建台水泥左營廠、晶悅國際飯店以及展華花園會館等。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活