人氣 110361

建商買地最積極 商用不動產土地投資大爆發

#商用不動產 #土地 #建商 #高力國際
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
高力國際最新報告顯示今年商用不動產、土地投資大爆發,連續兩年突破年度交易額均線,今年全年更一舉突破4千億元,不但較去年同期大增超過5成,甚至創歷年統計新高,此外,今年建商累計購地面積達30萬坪,相當於超過60個京華城基地的規模。
 
高力國際調研部董事梁儀盈表示,今年土地加上商用不動產的累積成交總額約4105億元,相較去年全年2663億元,年增幅54%,其中商用不動產全年交易總額達1386億元,年增幅超過7成,主因是受到京華城脫標金額372億元所拉高。
 
高力國際董事總經理劉學龍。好房網News記者李彥穎攝
高力國際董事總經理劉學龍。好房網News記者李彥穎攝
 
另外,辦公室全年成交約284億元,比重約佔兩成,主要是企業購置總部案例增加,像是聯強國際、國票金集團等。梁儀盈分析,今年成交產品類型和前兩年比較起來,也更為多元靈活,例如有醫院、物流中心與旅館等。
 
土地方面,高力國際統計,今年全年交易總額達2719億元,創下歷史新高,而且今年每一季的季成交總額都超過600億元,是過往不曾出現的熱絡程度,其中最大宗的買家,就是建商。
 
高力國際黃正忠分析,今年光是建商,全年買進總額就達2074億元,包辦整體成交金額約76%,相較去年建商購地金額,更是大舉增加114%。而今年建商累積買進的土地面積高達30萬坪,則相當於60個以上的京華城基地,或是近4個大安森林公園大小的面積。
 
黃正忠表示,公部門釋出精華區土地標售,是助長今年土地交易動能大爆發的原因之一,今年建商光是透過政府標地取得的土地面積便高達約25萬坪,合計標售金額達1331億元,占整體交易之49%。
 
高力國際董事總經理劉學龍表示,今年土地、商用不動產年度成交總額,雙雙創下歷史新高,展望2020年,辦公室仍為短、中期穩健投資首選,不過需注意3至5年後供給量大增,而政府機關進行土地標售也要注意,否則一不小心就會帶動另一波土地炒作。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產