人氣 724

廠房需求增 工業不動產熱

#廠辦 #商用不動產 #高力國際

經濟日報記者黃阡阡/台北報導

今年台北市辦公室供不應求,加上台商回流購置廠房需求大增,上半年商用不動產交易額為536億,同樣創2011年以來同期新高。整體商用不動產以工業不動產的交易熱度最高,買方以製造業為主,包括桃園、新竹、台中等縣市,買方持續積極探詢。

高力國際統計,今年第2季商用不動產交易金額,相較首季表現不俗,成交額為312億元,若加計第1季的224億元,上半年累積交易額達536億元,亦為自2011年以來同期新高。觀察整體數字表現,2011年、2012年兩年酖年都有突破千億元水準,但從2013年開始至2018年,沒有一年金額突破千億元,因此,今年上半年就有500多億元的成交金額,讓外界對全年有高度期待。

今年台北市辦公室供不應求。圖為內科。(好房資料中心)內科 內湖 商辦 (好房資料中心)

其中,以工業不動產熱度最高,上半年成交額為277億元,占整體比重逾五成,以台中市、新竹縣市與桃園市等既有的科技產業聚落交易最熱;其次則是辦公室,成交額為178億元,占比逾三成。

高力國際表示,主要買方為製造業,上半年投入197億元買進工業不動產與辦公樓;其次為金融保險業者,上半年投入117億元買進辦公室,最大筆的交易為國票集團斥資56.7億元購買大直華固亞太置地商辦。進一步觀察商用不動產投資區域,以台北市最熱,上半年成交總額達231億元,占整體比重逾四成。

高力國際董事總經理劉學龍認為,此波台商回流效應中,電子大廠回流資金若如期到位,投入高階生產,搭配「工業區立體化更新方案」,打造工業區新風貌,可望形成新的高階智慧產業聚落。

至於下半年市場展望,劉學龍表示,美中貿易戰及總統大選情勢逐漸明朗,對下半年市場可能有一定衝擊,增長力道恐將趨緩,卻是進場下手布局的好時機。不過,較值得注意的是,東協地區投資環境的提升以及對外資企業的積極招手,將對台灣市場造成競爭壓力。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產