人氣 2196

高鐵南延 台北到屏東票價將達1560元

#政策 #高鐵 #屏東 #財政部 #交通部 #曾銘宗

聯合報 記者戴瑞瑤╱即時報導

立法院財委會今(10/7)針對「高鐵南延相關評估、財源及財務規劃」,請財政部長蘇建榮、交通部次長黃玉霖、高鐵董事長江耀宗、國發會主委陳美伶等人做專題報告。立委曾銘宗詢問高鐵董事長江耀宗,左營到屏東票價要加多少錢?江耀宗說,以距離17.5公里來看,一公里約4塊多元,票價約70元多。換言之,以目前台北到左營票價對號座1490元,再加上70元,台北到屏東票價約至少1560元。

曾銘宗先詢問交通部,高鐵高雄到屏東可節省多久時間?交通部次長黃玉霖表示將少於20分鐘,目前鐵路是要半小時以上,因此最少可以省10分鐘。

立法院財委會針對「高鐵南延相關評估、財源及財務規劃」,請財政部長蘇建榮、交通部次長黃玉霖、高鐵董事長江耀宗、國發會主委陳美伶等人做專題報告。立法院財委會今針對「高鐵南延相關評估、財源及財務規劃」,請財政部長蘇建榮、交通部次長黃玉霖、高鐵董事長江耀宗、國發會主委陳美伶等人做專題報告。

左營案預估需要花費554億元,曾銘宗問之後交通部一年要補助高鐵多少錢?黃玉霖說,沒有計算折舊,只算營運成本,評估營運收入會大於營運成本,將來會不會補貼,要跟高鐵商量未來營運模式。除折舊以外,應運費用是由營運單位來承擔。

江耀宗表示,因為車次目前沒有最後定案,班次怎麼搭配還有需要多少人力都還要精算。過去高鐵新增過三站,以最少運量的彰化站約佔總運量的1.1%、大概一天1900人次,新增三站後目前營運收入是可以支應營運成本。

票價部分,江耀宗說,高鐵的票價有基本計算公式,以左營到屏東距離17.5公里,一公里約4元多,票價約要70元出頭,「預估過去高鐵新增三站案例來說,我們認為不會虧。」

曾銘宗不斷強調:「我要求從左營到屏東,政府不可以補貼一毛錢!」黃玉霖回應:「我指的是高鐵左營到屏東的營運成本。」曾銘宗則說:「我管你是不是營運成本,我要求左營到屏東站,今年交通部預算到時候政府不可以補貼高鐵一毛錢。」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產