人氣 1452

一般大樓與社宅管理大不同 「社宅家聯盟」成立、挑戰來了!

#政策 #新北住都中心 #社宅家聯盟 #台灣建築中心 #台灣物業管理學會 #崔媽媽基金會 #服務 #管理
好房網News記者林和謙/新北報導
 
新北市社會住宅將邁向新里程碑,專責營運管理社宅的新北住都中心攜手台灣建築醫學學會、台灣建築中心、台灣物業管理學會、崔媽媽基金會,領先全國成立「新北社宅家聯盟」,透過產、官、學界的專業能量挹注,社宅營運服務將大躍進。新北住都中心董事長陳純敬指出,中心營運管理社宅以「穩住、住穩」為目標,持續精進居住品質與安全,「社宅家聯盟」給予社宅給多元及優質服務。台灣物業管理學會理事長郭紀子表示,社宅管理與一般大樓的管理完全不同,適用的法規也不一樣,我們物管業能參與新北社宅的管理相當榮幸,也會是一個挑戰及學習。
 
新北市政府以自行興建、都更分回、容獎分回等多元途徑取得社宅,迄今新北住都中心已自市府接管16處、共2,440戶社宅,113年度更將翻倍增加至30餘處、多達4,600戶社宅,如何維持良好的營運管理與創新服務將是重要任務,中心為此籌組「新北社宅家聯盟」,提供全生命週期營運管理的專業諮詢與跨域合作,作為串接資源的整合平台,帶給社宅「居住品質+、住宅安全+、物業管理+、社區關懷+」多元服務。
 
專責營運管理社宅的新北住都中心攜手台灣建築醫學學會、台灣建築中心、台灣物業管理學會、崔媽媽基金會,領先全國成立「新北社宅家聯盟」。圖/好房網News記者林和謙/攝
專責營運管理社宅的新北住都中心攜手台灣建築醫學學會、台灣建築中心、台灣物業管理學會、崔媽媽基金會,領先全國成立「新北社宅家聯盟」。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
 「新北社宅家聯盟」除可提供社宅營運管理建議外,也是研究分析及教育訓練的後盾;陳純敬表示,台灣物業管理學會可協助專業物管人員培訓及教育訓練、崔媽媽基金會可協助弱勢租屋相關議題及租屋糾紛法律諮詢,台灣建築醫學學會可進行社宅健診與管理績效評估;台灣建築中心則進行社宅建築物節能診斷、智慧建築及綠建築標章認證。
 
陳純敬指出,中心營運管理社宅初期以「穩住、住穩」為目標,目前營運中的社宅都陸續步上軌道。中心持續精進居住品質與安全,提升專業管理效率,並以智慧化設備取代部分管理人力,例如:強化社宅安全監控機制搭配電子保全設置、社宅招租流程取得IOS 9001國際品質認證、家具租賃服務、社宅申租資料大數據調查及每年定期住戶滿意度調查及物管評鑑…等,致力提高服務效能,如今催生第一個社宅專業整合平台,希望每一位社宅住戶都獲得家的溫暖,不分老幼都能安居新北。
 
郭紀子表示,一般大樓社區可成立管委會、舉行區分所有權人會議,住戶幾乎都是長期居住,並適用《公寓大廈管理條例》;不過社宅就與一般大樓有很大的不同,不論是管理、所適用法規、財務、人員訓練與培育都不一樣,社宅僅短中期租住、3年或6年時間,提供有需求民眾一個中繼居住之所,社宅也沒有管委會、區權人,而這次我們台灣物業管理學會可以與新北住都中心合作,加入「社宅家聯盟」,是一個榮幸也是一個責任,將是一項挑戰與很好的學習交流機會,未來對於社宅的管理人員培育、訓練,都將秉持系統化的運作,希望充分貢獻我們的專業使社宅品質更提升。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活