人氣 30

水情吃緊 新竹6月1日起供5停2

#地方 #居家 #新竹 #缺水 #供5停2 #降雨
中國時報記者吳靜君/台北報導
 
旱災中央災害應變中心昨日召開工作會報拍板決定,若新竹地區水庫集水區即日起到5月31日累計雨量未達100毫米,6月1日起水情燈號將轉為紅燈、實施「供5停2」,影響戶數達響33.34萬,新竹科學園區節水率將從15%調升為17%。據氣象局判斷,5月底前大規模滯留型降雨機率不高,要到6月上旬才有可能出現,這也意味新竹地區6月1日分區限水「供5停2」,幾乎是板上釘釘的事了!
 
近期應該進入豐水期,但是梅雨遲到,5月幾乎沒有降雨,旱象日趨嚴峻,昨日旱災應變會議拍板決定,5月21日起桃園市、新北市林口區水情燈號調整為橙燈,工業用水節水率從自主節水11%提升到節水13%。
 
旱災中央災害應變中心昨拍板決定,若新竹地區水庫集水區在5月31日累計雨量未達100毫米,6月1日起將實施「供5停2」。圖為苗栗鯉魚潭水庫蓄水量僅剩4.8%,原本應在水面下的土石坡上已長出綠草。(黃世麒攝)旱災中央災害應變中心昨拍板決定,若新竹地區水庫集水區在5月31日累計雨量未達100毫米,6月1日起將實施「供5停2」。圖為苗栗鯉魚潭水庫蓄水量僅剩4.8%,原本應在水面下的土石坡上已長出綠草。(黃世麒攝)
 
在5月31日以前,水庫集水區若累計降雨量未達100毫米,新竹地區水情將由橙燈轉為紅燈,6月1日起實施分區限水「供5停2」,竹科節水也調升到17%。
 
水利署官員表示,新竹地區供水大多來自石門水庫,但目前石門水庫仍屬橙燈;而新竹地區限水指標以寶山、寶山第二水庫為基準。
 
據規畫,新竹市將分為甲區、乙區分區停水,甲區停水時間為周二0時到周三24時,影響戶數有12.04萬戶;乙區是周四0時到周五24時,影響戶數達21.3萬戶,共計影響33.34萬戶。
 
苗栗、台中、北彰化的水情也同樣吃緊,昨日會中決議,若該區水庫集水區至31日雨量未達100毫米,自6月1日起加強「供5停2」節水力道,延長夜間停水時段8小時,共計56小時。獨立供水系統支援管網地區、專管科學原區節水目標由目前的15%再提升至17%。
 
台南、高雄地區則自明(21)日起,每月1000度以上的工業用水戶,節水11%提升至13%。
 
經濟部長王美花在會議上提到,去年5月22日梅雨過後至今360日來無顯著降雨,加上無颱風、冬雨少、春雨未至,5月豐水期以來也幾乎無降雨,統計水庫集水區去年6月至今降雨僅為807毫米,為年平均降雨量的1/3,史上最嚴峻。由於目前全台主要水庫蓄水量持續下探,部分水庫蓄水率已低於1成,為提前因應後續梅雨降雨不如預期情境,需進一步強化節水力道。
 
各地區採行供水節水措施
 
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活